Что такое Прованс, кантри и шебби-шик? Инструкция по выбору идеального стиля

Что такое Прованс, кантри и шебби-шик? Инструкция по выбору идеального стиля
08 августа 2019

В условиях вечной нехватки времени, вынужденного времяпровождения на работе люди все больше ценят домашний уют и выбирают для оформления интерьера стили, способные наполнить душу теплом. В моде интерьеры без вычурности, натуральные материалы, индивидуальный и вызывающий добрые воспоминания декор. Эти элементы свойственны нескольким современным стилям. Разберемся детальнее, что представляют собой Прованс, кантри и шебби-шик, в чем сходства и отличия их концепций.

Что такое Прованс, кантри и шебби-шик?

Сейчас многие люди не понимают, что такое Прованс и чем он отличается от кантри и шебби-шика. Для того чтобы разобраться в вопросе, обратимся к истории интерьерных направлений.

  • Прованс сочетает дух простоты провинции и французскую любовь к изяществу. Сформировался стиль еще в XIX веке. Это направление призвано напоминать о жизни на юге Франции: стиль невесомый, светлый, стремящийся наполнить дом зеленью и живыми цветами. В нем четко прослеживается тяготение к старине с немного «выгоревшим» на солнце текстилем и старомодной потертой мебелью.

  • Стиль кантри по сравнению с Провансом слегка примитивный и немного грубоватый. Он зародился в английской провинции, которая из-за небольшого количества солнечных дней остро нуждается в уютных домах. Разбираясь, что такое Прованс, шебби-шик и кантри, нужно знать, что у последнего нет отличительных национальных черт. Стиль кантри основательный, в нем нет присущей Провансу легкости. Отличается интерьер и цветовой гаммой: тут преобладают древесные тона. Допустимы также песочные оттенки и бежевый цвет. Меблировка простая, предпочтение отдается классике.

  • Шебби-шик значительно моложе Прованса. Придумала стиль молодая, не очень состоятельная дизайнер Рэчел Эшвил в конце 80-х годов XX века. Девушка любила изящную старинную и отреставрированную мебель, а также нежные тона. Основываясь на своих вкусах, она и оформила квартиру, в которой тогда проживала. Результат превзошел себя, многим людям понравился ее практически белый интерьер с эффектом старины, близкий к винтажу. Так и закрепились отличительные черты стиля: исключительно светлые тона, цветочные принты, обилие мебели и декора.

шебби шик прованс

Все три стиля идеально подходят для оформления гостиной и спальни. Благодаря использованию натуральных материалов и светлых тонов хорошо будет смотреться также кухня в шебби-шике и Провансе.

что такое прованс кантри и шебби шик

Дом в стиле Прованс и шебби-шик – отличия в деталях

Даже если знать, что такое Прованс, кантри и шебби-шик, отличить стили довольно сложно. Ведь такие элементы, как старинные сундуки, кружево и состарившуюся мебель, можно встретить в любом из этих направлений. Как же их тогда различить? Внимательно присмотреться к деталям: формам, орнаментам, цветам и даже отдельным линиям.

дом в стиле прованс шебби шик

В Провансе в первую очередь заложены идеи гармонии с природой и уютного домашнего очага. Поэтому используются только природные материалы. Это натуральные ткани, камень, дерево, а также бронза. В оформлении комнаты не должно быть вещей, кричащих о своей новизне. Напротив, считаются уместными едва заметные трещины и состарившиеся царапины со сколами на предметах. Изначально разобравшись, что такое Прованс, кантри и шебби-шик, будет легко различить между собой.

В шебби-шике тоже используется натуральная тематика. Вот только мебель явно выделяет стиль. Она состарившаяся, но роскошная и элитная. Кроме того, на полу допустима кладка керамической плитки.

интерьер в стиле шебби шик и прованс

Основные отличия декора в дизайнерских направлениях, помогающие понять, что такое Прованс, кантри и шебби-шик:

  • Фигурки и статуэтки — красивые птички и нежные ангелочки — характерны для шебби-шика. В Провансе же в центре внимания образ петуха.
  • Изображения цветов допускаются в обоих стилях. В шебби-шике это обычно пионы и розы, в Провансе — полевые цветы или лаванда.
  • Куклы-тильды могут украшать интерьер обоих стилей. Отличаются тильды одеждой. В шебби-шике куклы наряжены в бальные платья, тогда как для Прованса характерны крестьянские мотивы.
  • Оттенки стилям присущи светлые, однако у Прованса палитра значительно шире.
  • Люстры и светильники выполнены в серой или белой цветовой гамме. Для шебби-шика свойственны извилистые линии, бусины, много хрусталя, а также золота, Прованс предпочитает простые и изящные светильники.
  • Стены, полы и потолки в Провансе выполняются из натуральных материалов: дерево, штукатурка, тканевые или бумажные обои. Шебби-шик тяготеет к роскоши и лоску: например, допускаются лепнина, необычные обои с позолотой.

Детально изучивши, что такое Прованс, кантри и шебби-шик, начинаешь понимать: стили пересекаются и имеет схожие черты. Отличить направления можно даже по цвету патины! Как оказалось, позолота встречается только в шебби-шике.

 

Кантри и Прованс: как различить стили

Натуральное дерево, уютный деревенский шарм и отсутствие вычурности — кажется, что под это описание подходит и Прованс, и кантри. Действительно, у стилей много общего, поэтому «провинциальные» направления в дизайне часто путают между собой.

Только детально изучив, что такое Прованс, начинаешь понимать его отличия от кантри и шебби-шика. Прованс узконаправленный, он передает образ интерьера провинций юга Франции, где есть море, солнце и много лаванды. Кантри же не имеет принадлежности к определенной территории, поэтому в стиле может отражаться сельский колорит любой страны. Оба направления идеально подходят для дизайна как загородных коттеджей, так и городских квартир.

что такое прованс кантри  шебби шик

Что такое Прованс разобрались, теперь рассмотрим кантри и его возможные отличия от шебби-шика. Основная тематика колористических решений кантри — это мягкие и теплые тона, которые помогают создать ощущение уюта в комнате. Можно встретить интересные сочетания цветов, например, голубого и молочного или зеленого и кремового. В деревенском варианте в чистом виде не встречается белый цвет: это важное отличие от шебби-шика.

Для кантри характерны каменные кладки, потолки с балками и бумажные обои в полоску или неброский цветочный рисунок. Обязательное условие — обилие натурального дерева. Это могут быть выделяющиеся на фоне светлого потолка деревянные неокрашенные балки, полы из дерева, и, конечно же, элементы декора. Украшением помещения будут легкие ситцевые шторы, а также лоскутные половики.

В оформлении комнаты могут использоваться природные мотивы: мелкие цветочки, ягоды, овощи и фрукты из сада. Актуальны для кантри и различные вышивки, горошки, а также клеточки в элементах интерьера. В образах статуэток преобладает сельская живность. Кантри идеален для оформления кухни: удачнее всего удается совместить практичность и эстетичность, присущие этому стилю.

Благодаря четкому пониманию, что такое Прованс или кантри и шебби-шик, в чем ключевые особенности каждого из стилей, удастся оформить интерьер гармонично и стильно.

Какой декор подойдет для кантри, шебби-шика и Прованса?

Кантри и Прованс — стили, которые любят делать практичные вещи эстетичными. Это можно последить по декору, который пользуется наибольшей популярностью. Например, на кухне в этих стилях обязательно найдется место:

  • красивым баночкам для хранения сыпучих продуктов;
  • выставленным на открытых полках тарелкам, бокалам, кувшинам с орнаментом;
  • часам с изображениями растений, птиц, пасторальных пейзажей;
  • крючкам для полотенец и кухонной утвари в виде котиков;
  • деревянным шкатулкам для чая, украшенным узорами или растительными мотивами;
  • текстилю — скатертям, подушкам, полотенцам, прихваткам — в характерных для стиля цветах.

Шебби-шик тоже любит украшения, но они более утонченные. Например, этот стиль невозможно представить без фигурок ангелов, птичек, котов, расположенных на полках, фоторамочек, ваз и кувшинов, шкатулок и подсвечников. Чем больше мелочей будут стоять на полочках, журнальных столах, каминных полках, подоконниках, тем более богатым и роскошным будет казаться интерьер.

шебби шик прованс

Найти декор, посуду, текстиль для интерьера в стиле Прованс, шебби-шик, кантри вы сможете в каталоге на нашем сайте. У нас представлено более тысячи товаров, которые дополнят оформление или станут его изюминкой. Доступные цены, выгодная бонусная система, доставка по всей России — вот плюсы нашего интернет-магазина. Покупайте качественные и красивые вещи и оформляйте интерьер вашей мечты!

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии