Декорирование интерьера

Декорирование интерьера
18 сентября 2020

Если вы решили оформить свою квартиру или дом в провансальском стиле, то подобрать отделочные материалы и мебель — это лишь полдела. Главная отличительная особенность стиля французское кантри, которая и придает ему неповторимый шик и уют, заключается в обильном декорировании интерьера. В идеале каждая мелкая деталь в провансальском доме, даже вешалки и ключницы, должна быть милой и эстетически приятной, не говоря уже про более крупные элементы дизайна. В этой статье мы подробно разберем основные правила декорирования интерьера в стиле прованс, так что вы легко сможете создать дизайн своей мечты в любом доме.

декорирование интерьера

Сочетание цветов

Душа стиля прованс — это нежные пастельные оттенки. Смело используйте в декорировании интерьера такие цвета, как лавандовый, песочный, кремовый, мятный, горчичный или пудровый. Также хорошо будут смотреться в дизайне светло-серые и белые элементы декорирования интерьера. Но не забывайте о главном правиле цветовой сочетаемости: при оформлении помещения стоит использовать не более трех цветов. Например, вы можете выбрать в качестве основного серый и использовать его в отделке и мебели, а потом щедро разбавить лавандовым и лимонным декором. Не возбраняется добавить пару темных элементов в дизайн — кованые подсвечники, статуэтки или настенные часы под старину придадут помещению глубины и выгодно подчеркнут общую нежность провансальского стиля.

дизайн декорирование интерьеров

Также старайтесь, чтобы основные цветовые пятна повторяли друг друга равномерно, а не группировались в одном месте, это задаст помещению определенный ритм и придаст ему гармоничности.

Размер помещения и количество элементов декора

В небольших комнатах стоит воздержаться от обильного декорирования интерьера и массивных украшений, они могут съесть часть пространства и сделать помещение еще более тесным. Чтобы визуально расширить комнату и впустить в нее воздух, можно прибегнуть к следующим маленьким хитростям.

  • Повесьте на стену напротив окна крупное зеркало.
  • Используйте фантазию при декорировании интерьера. Например, чтобы освободить место на рабочем столе или книжной полке, можно поставить статуэтки и фоторамки на подоконник.
  • Горшки и вазы с живыми или искусственными цветами придают помещению более природный вид и наполняют его жизнью.

Но даже большие помещения не стоит перегружать. Хоть провансальский дизайн и предполагает обильное декорирование интерьера различными милыми мелочами, стоит знать меру и обращать внимание на сочетаемость декора с отделкой.

На однотонной стене пастельного оттенка можно смело вешать множество декоративных тарелочек и других украшений — они будут смотреться уместно и создадут в помещении интересные цветовые акценты. Но если вы уже выбрали для декорирования интерьера пестрые обои с вензелями или цветочным узором, то декор стен визуально перегрузит комнату. В таком случае лучшая идея — остановиться на напольных или настольных украшениях: вазах с цветами, статуэтках, светильниках и т. д., а стены оставить как есть либо повесить на них максимум 2–3 элемента декора.

Сочетаемость стилей

Отдельные элементы декорирования интерьера в провансальском стиле можно использовать в любом, даже самом минималистичном дизайне. Но наоборот это правило обычно не работает — дом в стиле французского кантри сложно представить с какими-либо современными футуристичными и скандинавскими элементами декора. Так что если вы хотите создать у себя дома атмосферу настоящего Прованса и выдержать весь дизайн в едином стиле, то нужно его придерживаться и в мелочах.

Представьте себе уютный загородный дом на юге Франции на рубеже XIX–XX веков и отталкивайтесь от этого изображения. В провансальском декоре приветствуется искусственная состаренность, декупаж, позолота, цветочные и растительные принты, изображения животных и ангелочков. Все это придает интерьеру особый уют и обаяние.

Натуральные материалы

Стиль прованс символизирует единение с природой и спокойную размеренную жизнь. Заходя в свой дом, выполненный в дизайне французского кантри, вы должны отключаться от суеты большого города и отдыхать душой. Этому способствуют природные и экологически чистые материалы в декорировании интерьера: дерево, камень, керамика, стекло, натуральные ткани. Они красивы, приятны на ощупь и помогают создать уютную деревенскую атмосферу даже в городской квартире.

Приобрести уникальный декор для дома в провансальском стиле можно в нашем интернет-магазине «Лаванда Декор». Все предметы в нашем каталоге идеально сочетаются между собой и выполнены в едином стиле французского кантри. Мы осуществляем доставку в любой город России (в Москве заказы доставляют курьеры в течение суток) и балуем покупателей выгодными ценами и приятной системой бонусов.

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии