+7-495-664-51-74

Деревянные шкатулки для удобного хранения украшений

17 января 2018

По свидетельствам археологов, самые первые шкатулки появились еще в Древнем Египте: в них складывали не только украшения, но и бритвенные принадлежности, благовония и даже оружие. Известны китайские и японские шкатулки, возраст которых достигает двух тысяч лет. На Руси тоже пользовались популярностью небольшие ящички для хранения: сначала в ходу были деревянные шкатулки, потом их стали делать из кожи, глины, ткани, а позже и из очень дорогих материалов – драгоценных металлов, слоновой кости и оникса. Украшением могли быть ткани, драгоценные камни, перламутр. Такие шкатулки были штучным товаром, иногда они стоили дороже, чем их содержимое.

Сегодня шкатулки все так же пользуются популярностью: их можно встретить практически в каждом доме. Самые распространенные модели — деревянные: это связано с их красотой, доступной ценой и прочностью.

деревянные шкатулки

Форма и декор деревянных шкатулок

Поскольку древесина является очень простым в обработке материалом, шкатулки изготавливают самых разнообразных форм. Это могут быть классические прямоугольные, квадратные, овальные или круглые модели, а также оригинальные — в виде сердечка или сундучка, комода или книги, домика или кареты. Иногда необычные шкатулки из дерева несут двойную нагрузку: служат местом для хранения мелочей и фоторамкой или зеркальцем.

Самый распространенный декор деревянной шкатулки — резьба, но если шкатулка выполнена из дорогой древесины, то ее просто полируют и покрывают лаком, чтобы не скрывать красивый цвет и фактуру древесины.

шкатулки из дерева

Шкатулки в интерьере

Чаще всего деревянные шкатулки не прячут, а выставляют на видное место, поэтому подбирать их нужно с учетом особенностей интерьера:

  1. Шкатулка из дорогой полированной древесины может занять свое место на рабочем столе кабинета или в классической гостиной. Обычно в таких шкатулках хранят дорогие сигары или трубку и все принадлежности к ней.
  2. Шкатулка с вырезанными на ней оригинальными орнаментами хорошо впишется в интерьер любой комнаты в этно-стиле.
  3. Шкатулка из дерева в виде зверюшки или сердечка украсит туалетный столик юной модницы.
  4. На туалетных столиках в интерьере Прованс и шебби-шик «приживутся» шкатулки в виде сердечек или с милыми украшениями на крышке — изображениями лаванды, роз, бабочек и стрекоз.

деревянные шкатулки купить

Как выбрать шкатулку

Выбирая шкатулку, обратите внимание на ее функциональные особенности:

  • Для крупных бус и браслетов подойдут шкатулки без отделений.
  • Для серег и цепочек выбирайте шкатулку с отделениями: так украшения не будут цепляться друг за друга.
  • Если собираетесь хранить в шкатулке кольца, обратите внимание на модели со специальными подушечками.
  • В доме с маленькими детьми лучше поставить на туалетный столик шкатулки с замочками, чтобы дети не добрались до украшений. А вот детские заколки, расчески и ленты можно хранить в легко открываемых шкатулках-сундучках.

шкатулки из дерева необычные

Купить деревянные шкатулки приглашает интернет-магазин «Лаванда Декор». У нас вы найдете десятки моделей по очень приятным ценам. Приятным открытием станет наша бонусная система: 5 % от каждого заказа возвращаются на ваш счет, и вы можете потратить их уже на следующую покупку в нашем магазине. Выбирайте необычные шкатулки из дерева — и они не только станут удобным местом хранения для мелочей, но и эффектным украшением интерьера! 

Перейти в раздел ШКАТУЛКИ

Ваш город - Москва,
угадали?