Фартук для кухни в стиле прованс

Фартук для кухни в стиле прованс
26 мая 2020

Украшением кухни в стиле прованс является рабочая стена — фартук. Во многих интерьерах именно он задает тон и погружает в атмосферу солнечного юга. На кухне хозяева проводят много времени, особенно если нет отдельной столовой. Поэтому очень важно создать такую атмосферу, чтобы она была расслабляющей и уютной, настраивающей на приятное проведение времени в кругу семьи и близких. Добиться такого эффекта можно, оформив помещение в прованском стиле.

фартук прованс

Традиционный кухонный фартук в стиле прованс

В те времена, к которым обращается прованский стиль, деревенские дома на юге Франции отделывались с использованием местных материалов, а это зачастую были самые разнообразные глины — от классических терракотовых до свойственных только этой местности голубых и фиолетовых. Собственно, последние и задали цветовую гамму прованского стиля.

фартук для кухни прованс

Традиционный кухонный фартук в стиле прованс мог оформляться двумя способами:

  • нанесением слоя цветной глины на стены;
  • при помощи керамической плитки.

Со временем появились и другие приемы оформления фартука для прованса, но все они в определенной степени являются отсылкой к классическим кухням в домах на Ривьере.

Современные способы отделки

В современном интерьере фартук для кухни в провансе может иметь гораздо более разнообразную отделку. Рассмотрим подробнее основные способы создания рабочей поверхности на кухне:

фартук в стиле прованс

  • Кафельная плитка.

Этот классический материал для отделки кухонных стен идеально подойдет для прованского стиля. Практичная и красивая плитка задаст тон любому интерьеру. Фартук для кухни в стиле прованс обычно отделывают квадратной керамикой, причем размер плиток небольшой — это как раз дань традициям, поскольку раньше изготовить плитку большого размера было очень сложно.

фартук для кухни в стиле прованс

Плитка может быть:

  1. однотонной,
  2. текстурной,
  3. с узорами,
  4. дополненной панно.

кухонный фартук прованс

Если говорить о подходящих для фартука в стиле прованс цветах, то это белый, серый, молочный, экрю, шампань, голубой, лавандовый. Именно в таких оттенках чаще всего выбирают однотонную плитку. Что касается текстур, то лучше всего смотрится имитация природных материалов — гранита, мрамора, базальта, камня и т.д.

Используя плитку с узорами, можно добавить цветовые акценты в интерьер. Стеновая панель для кухни в провансе может быть выложена кафелем с одинаковым рисунком или иметь разные узоры. Если кухонная мебель решена в нейтральных оттенках, то яркий и цветной фартук будет смотреться прекрасно. Не менее привлекательно выглядят и панно — когда на нескольких плитках создается рисунок с отсылкой к Провансу.

кухонный фартук в стиле прованс

  • Кирпич.

Кирпич отлично вписывается в стиль, но для кухни это не самый практичный выбор. Кухонный фартук в провансе можно отделать стеновыми панелями с имитацией кирпича — они существуют во влагостойком исполнении. Если вы все же хотите оставить кирпичную кладку, можно покрасить поверхность или покрыть ее стойким лаком, который можно мыть и чистить моющими средствами.

стеновая панель для кухни прованс

Но каким бы красивым и стильным ни был кухонный фартук, сделать дизайн целостным помогут аксессуары для кухни. Купить милые полотенца, прихватки, скатерти, кухонную посуду, цветочные горшки, кашпо и многие другие предметы декора в прованском стиле вы можете в интернет-магазине «Лаванда Декор». Мы осуществляем курьерскую доставку по Москве и некоторым другим городам, а в регионы России отправляем заказы курьерскими службами. Сделайте дом уютным и стильным с нашей помощью!

Перейти в раздел КУХОННЫЙ ДЕКОР

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии