Французский стиль в интерьере

Французский стиль в интерьере
11 сентября 2019

Основная сложность при планировании французского стиля в интерьере — добиться визуальной легкости, не перегрузив пространство деталями. И роскошные квартиры в центре Парижа, и уютные домики на юге Франции наполнены декором и аксессуарами, памятными сувенирами и дорогими сердцу фотографиями. Французы знают толк в объединении утонченности и практичности, поэтому помещения, оформленные во французском стиле, идеально подходят для жизни. 

стиль французский прованс в интерьере фото

Особенности пространства и цветовая гамма

Творческий, романтичный, красивый — приятных характеристик у французского стиля в интерьере множество. Его ключевые признаки — это:

  • светлое и воздушное пространство;
  • сочетание предметов мебели из разных эпох;
  • пастельные цвета в оформлении стен и потолка;
  • присутствие цветочных, растительных и геометрических узоров, замысловатых орнаментов;
  • дополнительные декоративные элементы — лепнина, барельефы, зеркала, фрески, гобелены;
  • наличие нескольких источников искусственного освещения;
  • антикварная мебель и другие старинные предметы обстановки.

французский стиль в интерьере

В современном французском интерьере квартиры доминирует один основной тон, который дополняется несколькими оттенками. Цветовая гамма для создания французского шика в интерьере — романтическая нейтральная палитра.

французский стиль в интерьере квартиры

В оформлении используется белый цвет и его оттенки — пепельно-белый, слоновая кость, кремовый, жемчужно-белый. Также применяются мягкие пастельные тона — светло-бежевые, кофе с молоком, светло-серые, песочные. 

французский интерьер

Для французского прованса в интерьере характерно добавление к основным цветам  чуть более яркой палитры: нежно-персиковой, бирюзовой, бледно-сиреневой, розовато-коралловой. 

На фото интерьеров в стиле французского прованса часто присутствуют лавандовые мотивы в виде декоративных украшений: шторы, подушки, посуда лавандового цвета, цветочные композиции. Помочь создать такой же интерьер и передать атмосферу прованса, помогут аксессуары коллекции лавандовый декор

французский интерьер квартиры

Когда уместно использовать французский интерьер

Это универсальный стиль, подходящий для оформления самых разных помещений:

  • городской квартиры в новостройке;
  • уютного кафе;
  • специализированного магазина (например, антикварного или мебельного);
  • загородного дома.

французский шик в интерьере

Органично французский стиль будет выглядеть в интерьере просторных апартаментов с высоким потолком. Хорошо, если там большие  панорамные окна и широкие дверные проемы. Чем меньше проходных комнат, тем лучше. Можно использовать французский стиль в интерьере одной комнаты или одинаково оформить всю квартиру или дом. Он подойдет для гостиной, спальни, детской девичьей комнаты, кабинета, кухни, ванной.

французский стиль в интерьере квартиры фото

Как создать французский стиль в интерьере квартиры

Французы любят красоту, но комфорт для них не менее важен. Пространство должно быть не только привлекательным, но и практичным, уютным. Оформить интерьер квартиры во французском стиле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ведь здесь старинные предметы отлично сочетаются с современными вещами. Рядом с ЖК-телевизором отлично уживается старинный шкаф прошлого столетия. Некоторые роскошные вещи похожи на экспонаты музея, но пользоваться ими удобно и приятно.

французский прованс в интерьере

Сердце такого помещения — вещи с историей и оригинальные элементы оформления. К месту будут заимствованные из стиля барокко барельефы и молдинги, зеркала и картины в старинных оправах, ниши. Винтажная роскошь достигается благодаря кованым элементам старинного стула, резным ножкам антикварной кровати или приятной позолоте венецианского зеркала.

французского стиля в интерьере

Прованс выигрывает за счет акцентов. Обычно стиль подразумевает однотонную отделку и броские детали, привлекающие внимание и задающие настроение всему интерьеру. Впрочем, акцент может быть сделан и на отделочные материалы. Например, коридор или лоджию можно выложить плиткой с ярко выраженным узором. 

Пол

Покрытие используется практичное, из качественных материалов, светлых оттенков. Идеальный вариант для спальни, гостиной или кабинета — паркетный пол. Если уложить его нет возможности, можно применить ламинат или паркетную доску. Для кухни и ванной комнаты уместно выбрать мозаичную плитку.

Старый паркетный пол по возможности стараются сохранить. При необходимости его восстанавливают: частично заменяют, шлифуют, покрывают лаком.

Стены и потолок

Варианты отделки стен:

  • Покрасить поверхности матовой краской или побелить.
  • Выбрать обои с ненавязчивым орнаментом. 

Основной цвет — один из оттенков белого, который дополняется другими полутонами. 

При оформлении потолка учитывайте, что французский стиль в интерьере не сочетается с многоярусными подвесными конструкциями. Поверхности не должны отвлекать от главного — украшений и мебели.

Если хочется натяжной потолок, используйте глянцевый однотонный или с мелким узором. Добавьте элементы классики и ренессанса — позолоту, фрески, которые прекрасно передают атмосферу французского стиля в интерьере.

Если здание старинное, то в нем обязательно сохраняют изысканную лепнину. Ее выполняют под цвет потолка, размещают на стыке стен или как обрамление для дверных проемов. 

Одна из характерных особенностей прованса потолочные балки. Конечно, такое оформление подойдет только для квартиры с высокими потолками. Можно воспользоваться фальшбалками: они легкие, их можно установить без серьезных конструктивных изменений.

 

Мебель

Здесь во всем ощущается гармония простых вещей. Рядом с современным телевизором отлично уживается шкаф прошлого столетия. Если вы посмотрите фото французского стиля в интерьере квартиры, заметите такие детали, как кованые гнутые ножки, позолоту, изысканные резные линии. Хорошо, когда такая мебель досталась по наследству. А если ценного старинного имущества нет, можно отправиться за ним в антикварный магазин или на блошиный рынок.

Французы трепетно относятся к истории вещей, поэтому предпочтут старинный комод, несущий на себе печати времени. Также нужно иметь в виду, что материалы должны быть добротными и натуральными. От ДСП и МДФ лучше сразу отказаться и сделать выбор в пользу древесины. 

Среди новой мебели тоже можно найти подходящие варианты. Многие известные бренды выпускают специальные коллекции в стиле барокко, классика или ампир. Современные комплекты или единичные экземпляры с эффектом искусственного старения, без пластика — именно то, что нужно.

Удачные варианты:

  • старинные серванты и шкафы;
  • деревянные кровати;
  • диваны, обтянутые светлой однотонной или с цветочным орнаментом тканью ;
  • искусственно состаренные предметы современной мебели.

Старинный деревянный шкаф с металлическими деталями, изысканная ширма в спальне, деревянный кофейный столик с причудливыми ножками — один ценный предмет способен настроить на оформление французского интерьера. Чтобы пространство получилось особенным, нужно правильно обыграть броскую мебель и добавить в дизайн помещения интересные детали. Например, винтажную фоторамку из нашей коллекции декоров в стиле барокко.  

Освещение

Используйте несколько источников искусственного освещения, которые изготовлены из обычного стекла или хрусталя, можно с деревянными деталями. Старайтесь избегать пластика.

На потолке в центре комнаты обычно размещают красивую люстру. Для гостиной выбирают более помпезный вариант, для спальни или на кухни — менее торжественный. 

В качестве дополнительных источников света подойдут торшеры с абажуром, замысловатые светильники. Обязательно позаботьтесь и милой настольной лампе на рабочем столе и уютных бра около прикроватных тумбочек. 

Приветствуются необычные сочетания разных осветительных приборов. Если у торшера тканевая обивка, она обязательно должна гармонировать с материалом на мебели и занавесках.

Текстиль

Используются одноцветные или с неброским приятным узором ткани. Применяются материалы хорошего качества — шелк, органза, тафта, атлас, бархат. Уместно выглядят уютный балдахин над кроватью, накидки или чехлы на мебель.

Драпировка окон обращает на себя внимание и подчеркивает французский стиль в интерьере. Здесь присутствуют ламбрекены, подвесы на шторах. Дополнительный шик создают небрежно разбросанные декоративные подушки или валики. Например, с нежным цветочным принтом.

Декор для создания французского интерьера

Уютные, мягкие, неконтрастные предметы декора — лучший показатель хорошего вкуса хозяев квартиры с интерьером во французском стиле. Какие декоры дополнят образ:

  • картина в золотой оправе;
  • винтажное зеркало; 
  • резные настенные часы;
  • статуэтки в виде ангелов;
  • подушки;
  • классические подсвечники;
  • рамки для фото с винтажными узорами и резными деталями; 
  • старинные книги на открытых полках;
  • декоративные цветы;
  • винтажные узорчатые вазы.

Отлично будет смотреться нежная ваза. Игривый французский характер подчеркнут фарфоровые статуэтки.  Хорошей идеей для оформления французского интерьера станет картина с оригинальным сюжетом.

Создать обстановку во французском стиле просто невозможно без всех этих маленьких деталей. Главное правильно их подобрать и расставить. 

Вот несколько советов:

  • Но добавляйте слишком много декора. Помещение должно выглядеть наполненным, при этом оставаться просторным, воздушным и светлым.
  • Старайтесь подбирать декор в одной стилистике. Если вы ставите ажурные рамки с фотографиями, то использовать другие фоторамки, например, в современном стиле, уже не стоит.
  • Выдерживайте единый цветовой акцент в аксессуарах. Не стоит добавлять сразу несколько цветов, лучше выбрать один основной и близкие к нему оттенки. 
  • Не используйте слишком яркие цвета. Французский стиль в интерьере ценит утонченность и изящность. 

Ошибки при оформлении пространства

Какие промахи чаще всего делают, когда создают французский стиль в интерьере:

  • Используют слишком много старинных изделий. Помещение выглядит чересчур помпезно. Нужна сдержанная роскошь, легкость и простота. Хватит нескольких утонченных предметов, которые зададут настрой и подчеркнут изысканность.
  • Формируют идеальную картинку, но забывают о комфорте. Пусть в комнате будет удобный диван, на который хочется сесть. Старинный шкаф, где действительно хранятся личные вещи. Не должно быть проблем, когда надо передвигаться по комнате или воспользоваться чем-то. Это не дворец или музей с экспонатами, а уютное жилище.
  • Оформляют помещение красиво, но слишком «прилизано». Нужна небольшая небрежность. Пусть будет видно, что в этом доме живут люди. Мягкий валик лежит на кресле, чтобы можно было уютно там устроиться. Плед свисает с дивана, ведь на улице холодно и им недавно укрывались. А на журнальном столике так и осталась открытая книга, которую утром читал хозяин. Но важно не перейти тонкую грань, не превратить легкую небрежность в беспорядок.
  • Применяют материалы и декор плохого качества.

Декор — важная и обязательная составляющая для французского стиля в интерьере.  Можно смешивать предметы разных эпох, комбинировать их. Создать в интерьере квартиры изысканный французский стиль поможет интернет-магазин «Лаванда Декор». У нас собраны  коллекции, идеально подходящие для подобного интерьера. Воспользуйтесь подборками Лавандовый декор, Прованс, Бирюза, Винтаж и Классика или подберите декор и аксессуары, которые идеально подойдут для вашего дома, из огромного каталога. А мы позаботимся, чтобы заказ был доставлен как можно быстрее, и предложим выгодные скидки! 

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии