История создания елочных игрушек

История создания елочных игрушек
01 декабря 2017

За несколько дней до Нового года приходит пора доставать с антресоли елочные игрушки. Пластмассовые, керамические, стеклянные – в каждом доме своя коллекция, и с появлением каждой игрушки в вашем доме связана какая-нибудь история: с платьица этой балерины уже осыпались блестки, но она была любимой игрушкой бабушки, а у этого крохотного чайничка отбит носик, ведь в этом чайнике кипятили для себя чай в новогоднюю ночь елочные гномы – так успокаивали нас родители, когда мы горько плакали, обнаружив дефект. Это наши истории. Но у новогодних елочных игрушек есть и своя история, и она разная: немного мистическая, отчасти религиозная и даже идеологическая.

елочные игрушки

С чего начиналась новогодняя игрушка

Елки в Европе ставили не столько в честь нового года, сколько в часть Рождества. Все новогодние елочные игрушки и украшения были символами христианства:

  • звезда на верхушке символизировала Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к младенцу Иисусу;
  • шары символизировали яблоко, что Бог дал Адаму;
  • колокольчик служил оберегом от темных сил;
  • крендельки и пряники символизировали пресные хлебцы, которые съедают верующие при причастии;
  • свечи – символ духовного света Христа;
  • фрукты и орехи – символы плодородия;
  • ангелочки – символ верности и любви;
  • рыбки – древний символ христианства.

Именно такой смысл вкладывали в елочные игрушки и в России до революции. Но стремительно меняющийся государственный порядок внес коррективы и в бытовой уклад людей.

новогодние елочные игрушки

Преображение новогодних игрушек

Традиция встречать Новый год с елкой возродилась в 1936 году. Конечно, идеология вмешалась и в быт – на елках не могло быть ангелочков, не могло быть остроконечной верхушечки. Советская елка должна была быть украшена звездой, но пятиконечной и обязательно с серпом и молотом, а елочные игрушки должны были символизировать новый уклад жизни. И каждое значимое событие в стране отпечатывалось и в елочных игрушках, например:

  • в 30-е годы появились игрушки-светофоры – надо было приучить население к новшеству на дорогах;
  • бурное развитие планеризма и авиастроения подтолкнуло мастеров к созданию игрушечных фигурок дирижаблей, самолетиков и воздушных шаров;
  • освоение Севера привело к появлению фигурок полярников в меховых шапках и унтах и белых медведей;
  • времена Хрущева были отмечены появлением фигурок спутников, ракет и космонавтов, овощей и фруктов, а в гирляндах были не свечки, а солнце, звезды и спутники, символизирующие наступление космической эпохи;
  • в 50-60-е годы на экраны вышло много детских экранизаций известных сказок, и сейчас же для елки выпустили Красную Шапочку, волка, бабушку в больших очках, Доктора Айболита, Старика Хоттабыча, Алладина и Царя Салтана.

елочных игрушек

Постепенно новогодние игрушки снова стали лишь изящными украшениями. Шары все чаще расписаны в традициях русских народных промыслов, а изображены на них знаковые места российских городов и зимние лесные пейзажи, возвращаются фигурки животных. Конфеты, чашечки, снеговики, ангелы, олени, фигурки Деда Мороза или Санта-Клауса прекрасно уживаются на елках со старыми игрушками. Кстати, в этом году обязательно стоит украсить дом и фигурками собаки — тогда покровительница 2018-го будет благосклонна к вам и защитит вас и ваших близких.

Любые елочные игрушки, от изысканных, выполненных под старину, до современных ярко раскрашенных, вы найдете в интернет-магазине «Лаванда Декор». У нас игрушки стоят совсем недорого, а быструю доставку мы обеспечим в любой город России. Успейте сделать заказ — и новогоднее убранство вашего дома будет оригинальным и очень красивым!

Перейти в раздел ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии