Какой декор для стен сможет украсить квартиру в стиле Прованс

Какой декор для стен сможет украсить квартиру в стиле Прованс
08 мая 2018

Интерьер в стиле Прованс ассоциируется с легкостью, простором, солнечным светом и отлично подходит для квартир и загородных домов. Этот стиль как никакой другой помогает расслабиться после напряженного рабочего дня, вспомнить о вечных ценностях. Во многом такое влияние он оказывает благодаря многочисленным украшениям: они делают помещения обжитыми, наполненными воспоминаниями. О том, какой декор для стен подходит для каждого помещения в доме, мы поговорим в этой статье.    

декор стен

Особенности декора стен в стиле Прованс

  • Все в интерьере Прованс должно напоминать атмосферу французской деревенской жизни XIX века, поэтому отделка стен выполняется только природными материалами: побелка, штукатурка с виднеющейся через нее кирпичной кладкой, натуральный камень, деревянные панели, окраска пастельными тонами природных цветов, бумажные или тканевые обои.
  • Стилю Прованс свойственны особенные цвета. Они не яркие, а как будто выгоревшие от жаркого южного солнца: все оттенки лавандового, белый, оливковый, голубой и розовый, светло-синий и светло-зеленый, кремовый и бежевый.
  • Прованс ценит натуральные материалы, поэтому для декора стен в квартире или доме нужно выбирать дерево, стекло, металл или материалы, имитирующие их.
  • Самыми распространенными мотивами при декорировании в стиле Прованс являются натюрморты, пейзажи с лавандовыми полями, лугами, садами и виноградниками, домашние животные, уютные сельские или городские улочки, изображения моря.
  • Чтобы декор стен смотрелся органично, нужно взять во внимание расположение мебели и расцветку стен. Нежелательно, чтобы рамочки, кашпо, панно и другие декоративные элементы располагались вплотную к мебели: тогда они затеряются. Идеальным фоном для декора будут однотонные неяркие стены. А вот украшать поверхности, на которые наклеены обои с ярким крупным рисунком, нужно с осторожностью, чтобы не создавать трудно воспринимаемых композиций.  

декор стен в квартире

Настенный декор для гостиной

Французы всегда любили зеркала. Обычно часто их вешали над камином или по сторонам от него. Хорошо они смотрятся и как декор стены в гостиной за диваном. Зеркало, как правило, не играет прикладной роли, здесь оно – украшение, и поэтому само зеркальное полотно может быть покрыто металлическим ажурным узором, витражной росписью или иметь эффект состаренного. Его часто украшают деревянной резьбой так, что оно становится похоже на окошко.

Яркой интерьерной деталью станут картины, панно и фотографии. Ими могут быть увешены все свободные стены. Идеально, если по цвету рамки будут совпадать с другим декором в комнате. Для Прованса отлично подходят искусственно состаренные изделия. Рамки или картины можно размещать в композициях. Например, взять рамочки разной формы, но одного цвета, и развесить их в хаотичном порядке. Внимание нужно уделить и снимкам: они должны быть выполнены в одном стиле.

Декор стен в гостиной может включать и настенные часы. Чаще всего они имеют деревянный циферблат, а размещают их за диваном или над камином.

декор стен в гостиной

Подбираем декор для стен в спальне

Если в спальне нет туалетного столика или зеркального шкафа, то в первую очередь нужно подумать о том, чтобы украсить стену зеркалом. В этом помещении будет уместно и небольшое, в изящной кованой раме, и в полный рост. Для тесной спальни рекомендуем первый вариант: так пространство не будет казаться перегруженным.

В качестве декора стены над кроватью в спальне очень хорошо смотрятся картины. Традиционные мотивы стиля Прованс подходят превосходно: лавандовые поля на закате, изумрудные виноградники, морская гладь, уютные прованские улочки, изображения цветов действуют умиротворяюще и помогают просыпаться и засыпать в отличном настроении.

Интимности спальне добавит и декор стены фотографиями личного характера – расположенные неподалеку от туалетного столика или над постелью, они всегда будут перед глазами.

Отличным вариантом декора стены над диваном или кроватью в спальне станут настенные бра. Для Прованса они обязательно должны иметь тканевые абажуры, чтобы давать мягкий, рассеянный свет и создавать уют.

декор стен в спальне

Украшаем прованскую кухню

Кухня — одно из любимых помещений в доме в стиле Прованс. Именно здесь хозяйка может при помощи десятков мелочей создать уютную, близкую к сельской обстановку. В качестве декора выступают и посуда, и текстиль, и кухонные аксессуары. Например, можно повесить на стену полку, а на ней расставить красивые баночки для хранения сыпучих продуктов или кружки с вязью узоров. Хорошая идея — разместить здесь кашпо с вьющимися растениями или полезными для готовки травами. На крючках можно развесить полотенца, а на леске — сушеные травы. Привлекательным вариантом декора стен на кухне будут декоративные тарелки. Их обычно развешивают над вытяжкой или обеденным столом.

Чтобы готовить было проще, обязательно стоит выбрать и настенные часы. Кстати, есть модели, предназначенные специально для кухни: например, с изображением еды, кофе или стрелками в виде вилки и ложки.  

декор стен на кухне

Детская в стиле Прованс

Прованс в первую очередь подходит для комнаты девочки, и подбирать декор стоит с учетом возраста ребенка. Для малышки оформление комнаты может включать веселые картины в белых рамках, изображающие зверюшек, или часы с яркими стрелками. Для девочки постарше в качестве декора для стен детской комнаты можно использовать птичьи клетки, куда поместить искусственные цветы или фигурки птичек. Изящным дополнением интерьера станут картины и панно с пейзажами и зеркала в состаренных рамах. Стены в комнате школьницы можно украсить полочками, на которых найдут место куклы, статуэтки, любимые фотографии и книги.

декор стен в детской

Как украсить стены в прихожей?

Декор стен в прихожей может ограничиться ключницей, декоративными табличками с милыми надписями и зеркалом. Ключницу лучше подбирать с дверкой, изображение на ней заодно послужит и картиной.

Декор стены у лестницы должен быть выполнен в том же стиле, что и в прихожей. Самым распространенным вариантом являются картины и фотографии. Они не должны быть большими, ведь смотреть на них с лестничных ступеней придется с маленького расстояния. Лучше всего, если они будут в рамках одного цвета.

декор стен в прихожей

Оформляем ванную комнату

 К декору стен ванной комнаты в первую очередь относятся зеркала. Их может быть два – одно над умывальником, второе – на двери. Конечно, лучше, если у них будут влагоустойчивые рамы.

Обычно в ванной много баночек с кремами, тюбиков с лосьонами, бутылочек с шампунями. Если выбрать для косметических средств дозаторы в одном стиле и цвете, то помещение будет выглядеть более гармоничным и стильным. Например, такие представлены в наборах для ванной комнаты.

декор стен ванной комнаты

Купить декор для стен в стиле Прованс приглашает интернет-магазин «Лаванда Декор». У нас представлены сотни наименований — рамки, панно, картины, декоративная посуда, зеркала, кашпо, птичьи клетки, ключницы и еще десятки наименований товаров, которые привнесут французский уют и элегантность в любое помещение в доме. Заказать декор можно с доставкой по всей России, а в Москве покупатели смогут получить товары уже на следующий день после заказа.

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии