Каминные часы: история сквозь века

Каминные часы: история сквозь века
13 сентября 2016

Винтажные каминные часы - по-прежнему значимый интерьерный элемент.

Они сохранили дух старины, без которого так грустно среди современных технологий. Это не просто практичный элемент декора, позволяющий определить время. Выполненные под старину, каминные часы словно выступают свидетелями разных эпох и несут отпечаток художественных увлечений и вкусов своих хозяев. Они, без сомнения, обладают особой изысканностью, шармом, придадут любому помещению атмосферу роскоши, изящества и торжественности.

Как следует из названия, каминные часы идеальны в гостиной или спальне загородного дома, на специальной полке над горящим камином. Равным образом гармонично и эффектно они смотрятся в кабинете руководителя крупного предприятия или в квартире, задекорированной в характерной манере Прованса, стилях кантри и ретро.

Каминных часов

Из истории каминных часов

Даты их появления в разных источниках разнятся, в основном называется XVI-XVII века. Ряд изобретений позволил сделать уменьшенные копии внушительных напольных. С совершенствованием методик производства часы приобретали все более изысканные формы: это могли быть целые миниатюры зданий с куполами и колокольнями, изящной резьбой, романтическими или мифическими фигурками. В оформлении использовались дерево, мрамор, керамика, бронза. Изготовлялись каминные часы целой командой специалистов: часовщиками, мастерами по дереву, металлу, художниками и скульпторами. Они являлись показателем статуса, передавались по наследству.

Название пришло к нам из Туманного Альбиона. Так как городские здания в Англии отапливались каминами, они получили особо широкое распространение именно в этой стране, а местные мастера ценились как лучшие.

Эпоха XVIII века была золотой для каминных часов. Достаточно простое устройство помещали в солидные деревянные, каменные или бронзовые корпуса с позолотой, отличающиеся вычурностью ампира. Зачастую это был целый гарнитур – с подсвечниками, канделябрами и др.

Наибольшую популярность каминные часы заслужили во Франции благодаря Людовику XIV. К сожалению, французские модели в погоне за внешней красотой потеряли качество самого механизма, свою основную функцию они выполняли из рук вон плохо.

Наступило XIX столетие. Жизнь ускорялась, новые креативные конструкции появлялись и менялись стремительно, как мода. Людям стало катастрофически не хватать прежнего мира, с его спокойствием, умиротворенностью. Так появилась мода на антикварные каминные часы. Раритетные шедевры можно найти не только в музеях и личных коллекциях, но на знаменитых международных аукционах Sotheby’s и Christie’s. Ценными для коллекционирования стали предметы XVIII — начала XX веков. 

Каминные часы

«Старинные часы еще идут…»

Даже модные производители предметов декора все чаще обращаются к классическим образцам часов. Используя в производстве современные материалы и новые технологии обработки, они добились снижения цены при совершенной визуальной схожести. Вы сможете приобрести каминные часы, похожие по форме и отделке на те, что красовались в Лувре или замках Версаля, но за гораздо меньшую сумму.   Если подобрать похожие вазы, подсвечники под бронзу и другие элементы декора, такой ансамбль придаст великолепия вашему дому.

Специально для ценителей уюта и любителей семейных посиделок у очага интернет-магазин «Лаванда Декор» предлагает десятки моделей каминных часов с доставкой по Москве и другим городам России. У нас в каталоге вы найдете деревянные, керамические, большие, маленькие, золотые, серебряные, круглые, необычной формы, с крупными цифрами и необычным циферблатом часы по невысокой цене!  

Перейти в раздел ЧАСЫ

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии