Комната для девочки-подростка

Комната для девочки-подростка
22 октября 2020

При подготовке детской комнаты для маленькой девочки родители обычно руководствуются своим вкусом или просто обустраивают все в розово-сиреневой гамме. Но когда ребенок подрастает, то возникает необходимость ремонта и превращения детской в полноценную комнату для девушки-подростка, у которой уже появился свой вкус и видение того, каким должен быть ее идеальный уголок. 

Комната для девочки-подростка

При обустройстве комнаты очень важно помнить о том, что тинейджеры абсолютно непредсказуемы, и вкусы одной и той же девочки в 11 и в 14 лет могут различаться кардинально. Поэтому к ее пожеланиям прислушаться, конечно, стоит, но не выходя за рамки советов профессиональных дизайнеров. По мнению последних, в дизайне комнаты для подростка необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Функциональность. Юная девушка в своей комнате будет не только спать, но и делать уроки, встречаться с друзьями, прихорашиваться, поэтому для всего этого должна быть выделена своя зона. 
  2. Использование светлых цветов в интерьере.
  3. Установка нескольких источников света.
  4. Простота в отделке и декоре.

В этой статье мы подробно и с примерами разберем вышеперечисленные моменты и другие особенности комнат для девочек-подростков. 

 

Функциональные зоны 

Девочка-подросток будет проводить в своей комнате большую часть времени дома, поэтому очень важно обустроить ее всем необходимым. Первые 3 зоны в списке обязательные, без них сложно себе представить спальню девушки. А остальные можно устроить по своему желанию, если позволяет место. 

Зона сна

В первую очередь, в нее входит удобная кровать. Выбирайте ее исходя из размеров комнаты, она может быть как 1-местной, так и довольно широкой. Самое главное — не экономьте на комфортном матрасе, чтобы поберечь растущий организм. И не забудьте про качественный текстиль из натуральных материалов.

Рядом с кроватью обязательно стоит поставить небольшую тумбочку или столик. Вот примеры удачных кроватей для девочек-подростков:

Зона для учебы

Рабочий стол — важная часть комнаты подростка. Лучше всего его расположить рядом с окном, чтобы днем можно было заниматься при естественном освещении. Выбирайте в меру широкий стол, чтобы на нем мог поместиться и ноутбук/компьютер, и тетрадки с учебниками. Чем больше в нем будет ящичков, тем лучше. Стул выбирайте максимально удобный, желательно с регулируемой высотой, так как подростки быстро растут.

Если место позволяет, то в этой же зоне стоит оборудовать парочку стеллажей или полок для книг. 

Гардероб

Вместительный шкаф для одежды — это обязательный элемент в комнате девочки-подростка. Сейчас можно найти много современных и стильных шкафов с удобными секциями для обуви, нижнего белья, аксессуаров и т. д. Незаменимой деталью для юных модниц станет зеркало в полный рост — встроенное в шкаф или обычное. 

Туалетный столик

Молодым девушкам очень важно иметь свой уголок красоты, где они могут краситься, причесываться, хранить свой парфюм и косметику. Небольшой туалетный столик с зеркалом и удобный пуфик придадут дизайнерский вид комнате и заставят любую девушку почувствовать себя принцессой. Вот как они выглядят на фото:

Зона релакса

Если в комнате еще осталось место, то обязательно стоит оборудовать небольшую зону, где девочка может посидеть с подружками или расслабиться самой. Это может быть маленький диванчик или парочка кресел, например, бескаркасных. Кресла-мешки (или «груши») занимают меньше места и очень удобны. 

Оптимальные цветовые сочетания

Вкусы подростка постоянно меняются. Если девочке 10 лет может очень нравиться кричащая фуксия, то в 13 такой оттенок вполне вероятно будет вызывать у нее отвращение. Поэтому при оформлении комнаты для девушки лучше всего придерживаться светлых пастельных сочетаний в выборе отделки и мебели. Наиболее оптимальным будет взять за основу белый или светло-серый цвет — они идеально сочетаются со всем. А чтобы комната не выглядела слишком «сухо» и все-таки была похожа на жилище молодой девочки, можно разбавить светлый цвет интерьера пастельными акцентами. Особенно актуальны следующие оттенки:

  • бирюзовый;
  • желтый;
  • розовый;
  • лавандовый;
  • оливковый.

Только учтите, что все цвета должны быть в пастельной гамме, то есть содержать в себе большую примесь серого. Посмотрите, как это выглядит на фото:

Если же все-таки хочется добавить ярких цветовые акцентов, то это можно сделать с помощью текстиля и декора. Красные или темно-фиолетовые обои будут ежедневно возбуждать психику и быстро надоедят, а вот красный плед или картину можно в любой момент заменить. К тому же яркие, насыщенные цвета больше нравятся маленьким детям, тогда как подростки уже больше тяготеют к спокойной гамме. 

Еще одна хорошая идея для быстрого и легкого обновления дизайна комнаты — специальные виниловые наклейки на стену, которые можно менять хоть каждый месяц по настроению.

Декор в комнате девочки-подростка

Для юных девушек абсолютно нормально завешивать стены плакатами, картинами, фотографиями, расставлять повсюду памятные вещички. Поэтому изначальный декор стоит сделать минималистичным, все остальное хозяйка комнаты подберет под себя. Можно помочь ей с выбором, купив вместе элегантные фоторамки или специальную пробковую доску для фотографий и всяких заметок. 

Отличным декором для комнаты подростка станут пара горшков с живыми растениями. Они освежают внешний вид комнаты и очищают воздух в помещении.

Очень важны источники освещения. Их можно условно разделить на свет для учебы и для отдыха. В качестве первого подойдет яркая настольная лампа или торшер, чтобы в их свете можно было спокойно делать вечером уроки. Освещение для отдыха — это приглушенное бра над кроватью или светодиодные ленты, развешанные по периметру комнаты. Такой интимный свет позволяет расслабиться и настроиться на сон.

Подходящие стили для комнаты 

При выборе дизайна стоит отталкиваться от характера девочки. В любой случае, выдержанная в едином стиле комната будет выглядеть гармонично и «по-взрослому», что приведет в восторг любого подростка.  

 

Шебби-шик

Это очень нежный и воздушный стиль, который идеально подойдет романтичным и мечтательным юным леди. Он характеризуется обилием пастельных, в основном розовых, оттенков и использованием в отделке только натуральных материалов. Помимо этого, в дизайне комнаты в стиле шебби-шик обязательно должна присутствовать легкая потертость — как будто выцветшие обои, декоративно поцарапанная мебель и винтажный декор. Все в комнате должно выглядеть так, будто принадлежало английской семье конца 19-го века. 

Прованс

Прованс, как и шебби-шик, тоже является нежным и романтическим стилем, для которого характерны винтажные и искусственно состаренные предметы мебели с декором. Но прованс отличается более простыми формами, обилием пасторальных узоров и тяготением к природным цветам: лавандовому, голубому, терракотовому, оливковому. 

В провансальской комнате должно быть много света и всяких уютных мелочей: статуэток, фоторамок, картин с изображениями деревенской жизни, диванных подушечек и т. д. 

Вот как провансальский стиль в спальне девочки-подростка выглядит на фото:

Минимализм

Стиль, который кардинально отличается от предыдущих и больше подойдет рациональным девушкам, которые ценят простоту. Минимализм характеризуется лаконичностью форм и цвета. В дизайне стоит использовать оттенки черного, серого и белого, можно добавить пару ярких акцентов. Мебель в этом стиле выбирается максимально простая и функциональная. Чисто декоративные элементы отсутствуют либо их очень мало. 

Такой стиль хорошо подойдет для маленькой комнаты, визуально ее расширяя. 

Лофт

Этот необычный дизайнерский стиль родом из Нью-Йорка часто выбирают мальчики-подростки, но он понравится и многим девочкам. Основные особенности лофта:

  1. Наличие необработанных поверхностей, например, кирпичной стены или побелки. Можно использовать имитацию под эти материалы.
  2. Металлическая мебель, открытые стеллажи.
  3. Смелый декор: яркие плакаты, экстравагантные скульптуры, виниловые наклейки или даже граффити во всю стену,. 
  4. Серые, черные, коричневые и белые оттенки в интерьере. 

Классический

Классика всегда уместна и вряд ли когда-то надоест. Она будет одинаково хорошо смотреться в спальне девочки любого возраста, как 12, так и 18 лет. Характеристики классического стиля:

  1. Натуральные материалы. Пол — паркет или ковролин спокойных оттенков, мебель — деревянная. Для оформления стен подойдет побелка, матовая краска или обои с ненавязчивым орнаментом.
  2. Сдержанная цветовая палитра в 2-3 тона.
  3. Тяга к лаконичности и симметричности.
  4. Декор в виде живописных картин, статуэток и живых растений. 

Как оформить небольшую комнату

Детские спальни как правило довольно маленькие, и это стоить учесть при оформлении комнаты. Ориентируйтесь на следующие советы:

  1. Используйте светлые оттенки в интерьере, они зрительно расширяют комнату. 
  2. Не вешайте тяжелые плотные шторы — обильный дневной свет также помогает визуально увеличить пространство.
  3. Выбирайте шкафы до потолка. Во-первых, в них можно поместить больше вещей, и тем самым расчистить пространство в самой комнате, а во-вторых, на них не будет скапливаться пыль. 
  4. По-максимуму оптимизируйте пространство. Купите кровать с выдвижными ящиками снизу, повесьте стеллаж вместо книжного шкафа.
  5. Используйте закрытую систему хранения. 

Как оформить комнату для нескольких подростков

Как удобно и красиво обставить комнату для двух девочек? Во-первых, стоит быть готовым к тому, что у них разные интересы и вкусы, значит надо постараться найти вариант дизайна, который устроит обеих сестер, либо же выбрать максимально нейтральное оформление. Во-вторых, стоит ориентироваться на размеры комнаты. 

В идеале, спальню можно разделить на две зоны с помощью мебели или перегородки, и уже в каждой из них установить отдельную кровать и рабочее место. Но большинство российских квартир не могут похвастаться просторной планировкой. В таком случае на помощь к вам придут удобные двухъярусные кровати, раскладывающиеся диваны или откидные конструкции. Также стоит подумать об умной системе хранения вещей.

В интернет-магазине «Лаванда Декор» можно приобрести уютные украшения, домашний текстиль и предметы интерьера, которые не оставят равнодушными ни одну девочку и прекрасно впишутся почти в любой стиль, особенно в прованс и шебби-шик. 

Перейти в раздел ДЕКОР ДЛЯ ДОМА

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии