Кухня-гостиная в стиле прованс

Кухня-гостиная в стиле прованс
26 февраля 2020

Почему в последнее время дизайнеры так часто предпочитают объединять кухни и гостиные? Во-первых, так удается сэкономить место и получить вместо двух тесных помещений одно просторное. Во-вторых, такое решение практично для хозяйки, ведь подавать блюда, а затем уносить посуду намного проще в пределах одного помещения. Кухня-гостиная в стиле прованс способна воплотить лучшие черты стиля: легкость, воздушность, уют. Какие нюансы нужно учесть, воплощая в жизнь такое интерьерное решение?  

кухня гостиная в стиле прованс

Главные принципы оформления

Сейчас это один из наиболее востребованных стилей, объединивший в себе экзотику сельского колорита и утонченность французских интерьеров. Особенно органично смотрится кухня-гостиная в стиле прованс в частном доме, из окон которого открываются вид на сад, лес, поле ‒ любой природный пейзаж. Но чтобы все получилось, нельзя пренебрегать общепринятыми канонами стиля.

кухня гостиная прованс

Особенности дизайна кухни-гостиной в стиле прованс:

  • доминирование нежных пастельных тонов ‒ наряду с белым предпочтение отдают сиреневым, голубым, лавандовым, нежно-розовым, бежевым, мятным оттенкам;
  • использование во всех элементах интерьера исключительно натуральных материалов;
  • обязательность в интерьере деревянной мебели;
  • присутствие цветочных мотивов ‒ на стенах, мебели, текстильных изделиях и, разумеется, живых растений;

кухня гостиная дизайн прованс

  • табу при оформлении помещения на всевозможный глянец, пластик;
  • современная бытовая техника должна быть как можно менее заметной: предпочтительны встроенные варианты со стилизованными дверцами либо сливающиеся по тону с фасадом кухонного гарнитура.

Изящную сдержанность и отсутствие броских деталей наглядно демонстрируют фото кухонь-гостиных в стиле прованс.

кухня столовая в стиле прованскухня гостиная в частном доме стиль прованс

Способы зонирования кухни-гостиной в дизайне прованс

При объединении кухни и гостиной в единое помещение важны принципы зонирования: необходимо провести хотя бы визуальную границу между ними, иначе оформление будет смотреться неаккуратно и неуютно. 

интерьер кухни гостиной в стиле прованс

В качестве разграничителей в интерьере кухни-гостиной в стиле прованс могут служить:

  • Арки. Свод в виде арки является оригинальным переходом от кухни к гостиной. Арочный проем можно украсить цветочными кашпо, элементами ковки, деревянным декором.
  • Перегородки. Они могут быть выполнены из узорчатого стекла, кованых решеток, вертикальных деревянных реек. Для небольших помещений в качестве перегородки могут служить даже легкие занавески, а в просторных их функцию могут выполнять открытые стеллажи с расставленным на полочках декором.  
  • Мебель. Для визуального ограничения кухонной площади от зоны гостиной отлично подойдут барная стойка, диван и даже аквариум. Интересный вариант ‒ небольшой зеленый островок из домашних растений, где найдется место горшочкам цветущей лаванды.

дизайн кухни гостиной в стиле прованс,

  • Разноуровневые полы. Приподнятый на 8-10 см пол в зоне кухни не только эффектно выглядит, но и позволяет спрятать проложенные коммуникации. Когда же кухня оборудована высокими пеналами, подвесными ящиками, оригинальным решением может стать более высокий уровень пола в гостиной.
  • Разное напольное покрытие. Например, для кухни можно использовать плитку, на на пол в гостиной положить паркет, имитирующий дерево ламинат или другой подходящий под стиль оформления интерьера материал.  

  • Оформление стен. Еще один хороший способ зонирования кухни-столовой в стиле прованс. Рабочую зону, к примеру, можно обозначить обоями другой расцветки, оформить камнем, декоративной штукатуркой, мозаикой, кирпичной кладкой, деревянными панелями. Главное, чтобы материалы не противоречили логике стиля, на котором строится оформление кухни гостиной в традициях прованса.

кухня гостиная в стиле прованс в квартирекухня гостиная в стиле прованс фото

Какая мебель нужна для кухни-гостиной

Мебели принадлежит важное место в решении главной задачи ‒ объединения двух зон в единое пространство без нагромождения. Расцветку, как правило, логичнее всего выбрать белую или светло-коричневую. Приемлемы также разбеленные оливковые, бежевые, синеватые тона. Мягкую мебель и кухонный гарнитур приобретают из натурального дерева, в крайнем случае из материалов, правдоподобно имитирующих натуральную древесину.

В кухонной зоне хорошо смотрится мебель с фасадами, оборудованными стеклянными вставками, фурнитурой из цветных металлов, всевозможные открытые полки, на которых размещают предметы декора. Уместна на кухне традиционная прованская открытая витрина с декоративными тарелками из фарфора.

кухня гостиная в стиле прованс фото интерьер

В гостиной предпочтительна обстановка из ясеня, ореха, ольхи, светлого дуба. Стиль не терпит обилия мебели: комната должна быть светлой, просторной, нести ощущение легкости. По центру, как правило, размещают любой формы обеденный стол.

Стиль прованс не стыдится отпечатков времени. Наоборот, проступающая краска, царапинки, потертости, сколы считаются достоинством мебели ‒ она должна выглядеть так, словно переходила из поколения в поколение. Потому даже новым вещам мебельщики  специальными средствами придают эффект состаренности.

Даже в городской квартире кухню гостиную в стиле прованс можно оборудовать камином, компактным креслом-качалкой, которые, не выбиваясь из общего стиля, создадут соответствующую атмосферу и станут любимым местом всех членов семьи. Отличной идеей станет установка светлого дивана с натуральной обивкой и цветочными узорами, подушки которого идентичны по цвету обивке кухонных стульев.

Аксессуары и декор для создания стиля прованс

Рассматривая фото интерьеров различных кухонь гостиных в стиле прованс, нельзя не отметить еще одну особенность этого направления в оформлении жилого помещения ‒ эффект изящества и неповторимости достигается без лишних затрат, максимально простыми средствами. В кухне этой цели служит декоративная посуда, баночки со специями и другие мелочи. Место отдыха украшается картинами, семейными фотографиями и т. д.

Неотъемлемый элемент декора ‒ всевозможный текстиль. Без разнообразных диванных подушек, скатертей с мелким цветочным узором, штор, богато украшенных кружевной отделкой или рюшами, стилю прованс нет возможности выразить себя в полную силу. Именно эти милые мелочи призваны создавать неповторимую обстановку комфорта и радости жизни, характерную для прованса.

Интернет-магазин «Лаванда Декор» специализируется на создании интерьера именно в стиле прованс. Здесь вы найдете подобранные коллекции, например, «Лавандовый декор» и «Прованс», где найдете все необходимое для оформления дома или квартиры в стиле прованс:

  • композиции из искусственных цветов лаванды;
  • наборы посуды с изображением лавандовых соцветий;
  • скатерти из натуральных тканей светлых нежных оттенков;
  • оригинальные подсвечники;
  • изящные статуэтки;
  • разнообразные баночки для хранения;
  • панно и картины.

Все товары есть в наличии, поэтому уже завтра мы отправим заказ удобным вам способом в любой регион России!

Перейти в раздел ДОМАШНИЙ ДЕКОР

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии