Освещение в стиле прованс

Освещение в стиле прованс
24 июня 2020

Стиль прованс, названный в честь одноимённого региона юга Франции, имеет историю длиной в несколько веков. За это время полюбившееся своей лёгкостью и романтичностью направление дизайна только укрепило свои позиции. Важным элементом современных интерьеров в духе французского кантри выступает стилизованное освещение в стиле прованс, об особенностях которого поговорим в данной статье.

освещение в стиле прованс

Основное и дополнительное освещение

Комплексная система освещения квартир и домов в стиле прованс состоит из таких элементов:

  • центральный свет – основным источником искусственного освещения в доме выступает люстра;
  • локальная подсветка – дополнительные источники света для подсветки отдельных зон: бра, торшеры, канделябры, настольные и напольные светильники.

В зависимости от особенностей интерьера потолочное освещение в стиле прованс может быть организовано с использованием крупных подвесных или компактных потолочных люстр, выполненных из металла, керамики, фарфора, текстиля и других материалов. Идеально вписываются в концепцию нежно-романтичного французского интерьера элегантные люстры с художественной ковкой, нежными рисунками цветов и растений из пейзажей Прованса. Особенно красиво смотрится центральный свет в стиле прованс, мягко струящийся из искусственно состаренных люстр с лёгким эффектом седой старины, составляющим идеальный тандем со стилем французской деревни. Вот, как это выглядит на фото:

потолочное освещение прованс

свет в стиле прованс

Организуя освещение в гостиной в стиле прованс, стоит уделить внимание выбору не только люстры, но и дополнительной подсветки, которые вместе призваны составить единый гармоничный стилистический ансамбль. Стилизованные утончённые и элегантные настольные светильники, напольные торшеры и настенные бра станут удачным дополнением к интерьеру помещения в духе французского кантри. Настольные лампы в стиле прованс отличаются особой изысканностью форм, мягкими линиями, элегантным декором и спокойными пастельными оттенками. Отличным выбором для локальной подсветки комнаты могут стать настенные бра и настольные светильники из металла с витражными плафонами из цветного стекла, текстильными абажурами, бахромой, кованой флористикой, цветочными принтами и другим нежным эстетичным декором.

прованс освещение

освещение в спальне в стиле прованс

Выбор освещения для разных помещений

Классическое прованс-освещение — это мягкий рассеянный свет, создающий атмосферу уюта и тепла. Выбирая люстры, торшеры, бра и светильники для разных помещений в доме, следует учитывать характерные интерьерные черты. Например, освещение в спальне в стиле прованс, где необходимо создать атмосферу спокойствия и умиротворения, лучше организовать с помощью элегантной потолочной люстры в спокойных светлых тонах, а в качестве дополнительных источников света идеально подойдут романтичные настольные светильники с текстильными плафонами, украшенными растительными принтами. Кухня станет идеальным местом для размещения крупного подвесного осветительного прибора с регулировкой по высоте, а для прихожей лучше выбрать припотолочную модель небольшого размера с однотонными или принтованными плафонами из текстиля или стекла.

Подобрать красивые стилизованные лампы и бра для освещения вашего дома или квартиры можно в каталоге интернет магазина «Лаванда Декор». Здесь представлен большой ассортимент светильников в духе французского прованса с быстрой доставкой по Москве и в другие регионы России.

Перейти в раздел СВЕТИЛЬНИКИ  В СТИЛЕ ПРОВАНС

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии