+7-495-664-51-74

Пэчворк в интерьере квартиры

02 июля 2021

Характерный мозаичный принт пэчворк в интерьере квартиры лишь на первый взгляд кажется неуместным и более пригодным лишь для дачных домов. При грамотном подходе он волшебным образом преобразит современный дизайн, наделив его атмосферой уюта, тепла и нежности.

пэчворк в интерьере квартиры

стиль пэчворк в интерьере

История пэчворка

Пэчворк — техника рукоделия, при которой сшитые между собой различные кусочки ткани образуют оригинальную текстильную мозаику. Изначально это искусство зародилось в Древнем Египте, но на пик популярности взлетело в Англии в XVIII веке. Именно англичане подарили ему название, означающее «изделие из лоскутков». 

пэчворк в интерьере

В XVIII-XIX вв. лоскутные подушки и одеяла были неотъемлемой частью деревенских интерьеров на просторах России. Сейчас же лоскутный декор — модная тенденция, вышедшая за рамки национальных традиций. Для современной квартиры в стиле пэчворк характерен стильный дизайн с атмосферой домашнего уюта, традиционно присущей загородным домам. 

Подвиды стиля пэчворк

В зависимости от особенностей техники создания лоскутных изделий выделяют несколько подвидов пэчворка. 

1. Традиционный или английский — классический вариант, в котором различные геометрические узоры образуют единый орнамент. Лоскутки одинаковых размеров при этом нашивают на основу из цельного куска ткани. 

2. «Crazy»-пэчворк отличается хаотичными узорами. Волнистые линии и круги, а также множество украшений в виде бисера, бусин и ленточек — характерные черты этого подвида. 

3. Вязаный пэчворк предполагает объединение разноцветных квадратов, связанных из остатков пряжи. Такие украшения идеальны при оформлении интерьеров в ретро-стиле. В современных помещениях вместо них используется керамика с имитацией вязаного узора. 

4. Квилтинг — подвид пэчворка, при котором разноцветные лоскутки нашиваются на синтепоновую подкладку, что придает объем готовому изделию. Именно так создают лоскутные одеяла. 

5. Японский пэчворк представляет разноцветные шелковые лоскутки, нашитые на основу в виде геометрических (реже — растительных) орнаментов.

Пэчворк в интерьере с другими стилями

 Пэчворк гармонично впишется в любой интерьер, для которого характерны нотки деревенского стиля. Поэтому его применение идеально для помещений, оформленных в традициях кантри, прованса и винтажа. Не менее уместен лоскутный декор в интерьерах в стилях шебби-шик, где пересекаются разные эпохи, и ар-деко, где правят балом яркие краски и строгая геометрия. 

  • Для интерьера в стиле прованс наиболее актуален пэчворк, сочетающий неброские цветочные мотивы розовых, лавандовых и пастельных красок.

квартиры в стиле пэчворк

  • При ар-деко узоры пэчворк должны быть правильной геометрической формы и изысканно-аристократичных расцветок (черно-белый монохром, розовый, серебристо-серый и золотистый).

  • Природная гамма текстильного пэчворка в скандинавском стиле может использоваться в качестве акцентов, гармонично сочетающихся с общей концепцией оформления. 

пэчворк скандинавский стиль

В минимальных вкраплениях лоскутный декор подходящих оттенков будет уместен даже в интерьерах в духе классики или минимализма. Например, достаточно одного красивого коврика из лоскутков, чтобы добавить тепла и уюта в строгий дизайн комнаты, что наглядно демонстрируют представленные ниже фотографии.

Применение стиля пэчворк в интерьере разных комнат

Пэчворк подходит для оформления любой из комнат в квартире. Его оригинальность и яркость будут привлекать внимание и цеплять глаз.

Гостиная 

При добавлении пэчворка в интерьер гостиной можно использовать обширный калейдоскоп красок. Но при этом стоит избегать обилия декора, от которого рябит в глазах. Например, для гостиной достаточно и единого дивана с яркой лоскутной обивкой.

пэчворк в интерьере гостиной

Другой вариант — добавить яркие нотки в интерьер за счет лоскутных подушек, пледа и ковра или же штор на фоне светлых стен. При наличии в гостиной комнате камина можно сделать акцент на нем, обрамив его мозаичной плиткой, имитирующей переплетение тканевых лоскутков.

Спальня 

Пэчворк позволяет добавить в спальню нотки нежности и романтики. Для создания такого эффекта подходят незатейливые узоры спокойной расцветки. В спальне идеален пэчворк в нежно-голубых, лавандовых, коралловых, светло-зеленых и розовых оттенках. 

Лучше всего сделать акцент на кровати, украсив ее красочным лоскутным одеялом. Не менее уместно в спальне оформление изголовья мозаичным текстильным узором. Атмосферу уюта создадут и текстильные абажуры на прикроватных светильниках.

Кухня 

Здесь наиболее уместны лоскутные прихватки, подставки под горячее и салфетки. Для стиля пэчворк в интерьере кухни подойдет не только текстиль, но и керамика. Их сочетание создаст очень уютный дизайн. 

стиль пэчворк в интерьере кухни

Мозаичная плитка идеальна для оформления кухонного фартука, пола или одной из стен. Стол в обеденной зоне можно накрыть узорчатой скатертью в стиле пэчворок с флористическими мотивами, а пол украсить лоскутным ковром.

Ванная 

Плитка в стиле пэчворк в интерьере ванной заменяет традиционный лоскутный текстиль. С ее помощью оформляют: 

  • пол;
  • выступающий подиум;
  • акцентную стену. 

ванна в стиле пэчворк

В интерьере малогабаритной ванной узоры пэчворк лучше всего выкладывать узкими рядами из небольших элементов монохромной расцветки. Допустима и яркая облицовка, но только с мелким орнаментом. 

интерьер ванной пэчворк

В просторной ванной в стиле пэчворк можно оформить мозаикой целую стену или выложить пол крупной плиткой. Для дизайна в строгих стилях идеальна монохромная гамма. Наиболее удачен этот вариант при укладке пола пэчворк в интерьере ванной. 

плитка в стиле пэчворк в интерьере

Может показаться, что это скучно. Но посмотрите, как выглядит оформленная таким образом ванная в стиле пэчворк на фото, и убедитесь, что строгая гамма мозаики создает неординарный дизайн. Еще один плюс пестрой лоскутной плитки в этом помещении в том, что на ней практически не видны разводы.

ванна в стиле пэчворк фото

Детская в стиле пэчворк 

Ребенок будет в восторге, если его комнату украсит лоскутное изображение любимого героя. Не менее уместны в детской текстильные аппликации в форме птичек, котиков, якорей и кораблей. Яркие шторы из лоскутков дополнят атмосферу сказочного царства.

детская в стиле пэчворк

В интернет-магазине «Лаванда Декор» вы можете подобрать красивый текстиль и украшения, которые станут гармоничным дополнением к элементам пэчворк. Сделайте дом уютнее, заказав необыкновенные товары с доставкой в любой город России!

Перейти в раздел ДЕКОР

Ваш город - Москва,
угадали?