Полный гид по стилю шебби-шик в интерьере: цвета, материалы, декор

Полный гид по стилю шебби-шик в интерьере: цвета, материалы, декор
24 апреля 2018

Один из самых популярных сегодня стилей, шебби-шик появился в Англии в 80-х годах прошлого века и активно использовался для оформления частных коттеджей за городом. Деревенский стиль для Англии – викторианский, и англичане либо покупали дома со старой мебелью, либо выискивали ее на барахолках, затем красили и украшали ею свои гостиные. Так сформировалась традиция обставлять дом старыми и выцветшими вещами, которые много лет назад были шикарными.   

Но антиквариат – довольно дорогое удовольствие, поэтому дизайнеры нашли способы искусственно старить вещи. Во главе новой моды встала декоратор Рэйчел Эшвел, большая любительница покупать старые вещи на «блошиных» рынках. Их-то она и приводила в порядок и состаривала, чтобы придать потертый вид старинных вещей.

Стиль шебби-шик в интерьере нельзя назвать устоявшимся, в нем появляются свои модные подстили: интерьеры в стиле 50-х и 60-х годов, национальные аутентичные стили (для Англии – викторианский, для Италии – тосканский). Но всем им свойственны общие особенности. Давайте рассмотрим их подробнее!

стиль шебби шик

Особенности стиля шебби-шик

Главные черты шебби-шика в интерьере – роскошь и элегантность, а также наслоение разных стилей и эпох, то есть одновременное использование старинной мебели, мебели из 50-60-х годов и современного декора. Конечно, все эти предметы объединяются единым цветовым решением.

Основным элементом, задающим правила оформления пространства, в шебби-шике стала мебель. Она должна выглядеть так, как будто когда-то была очень дорогой, но прошли десятилетия, и она состарилась, хотя и по-прежнему полна благородства. Ее углы затерты, лак потрескался и местами сколот, обивка на мягкой мебели протерлась, а причудливой формы ручки на мебели даже позеленели от времени.

 

Цвета, используемые в шебби-шике

Главные цвета стиля шебби-шик в интерьере – пастельные белый и кремовый, нежно-розовый и голубой, ванильный и светло-бирюзовый, цвет кофе с молоком и персиковый, различные комбинации желтого с серым и бежевого с молочным. Так называемый мятный цвет давно стал визитной карточкой стиля, но его не должно быть много. Все цвета применяют сразу или по отдельности, но все это многоцветие обязательно разбавляют белым цветом, который становится фоном для цветных предметов и насыщает комнату светом. Если мебель белого цвета, то стены и пол должны ее оттенять, поэтому их оформляют в пастельном бежевом, мятном или кофейном. Если цвет мебели ближе к коричневому, то все плоские поверхности делают белыми.

стиль шебби

Какой текстиль подходит для стиля?

Текстиль – одна из основ стиля шебби. Используются преимущественно натуральные ткани. Шебби-шик любит «объемность»: например, шторы шьют многоярусные, с ламбрекенами, оборками, прихватками и бантами, часто украшают атласными лентами в тон принту. Мебель обязательно прикрывают чехлами, и не стоит скупиться на их украшение: тут должны быть банты, воланы и складки.

В текстиле шебби-шика не встретишь геометрических узоров, разве что мелкая клетка или полоски, но и те неяркие, с нечетким контуром, как будто размытые. А вот цветочные принты, изображения ангелов, птиц, животных будут к месту.

                                                                                     

Декор

Стиль шебби-шик отличается обилием декора, и он может быть повсюду: крупные часы на стене, зеркала в объемных рамах, бюсты и скульптуры (обязательно потертые, с патиной), шкатулки (выполненные в технике декупаж с розочками), бронзовые подсвечники, старинные утюги, граммофоны и телефоны, посуда и вазы с розочками, вышивка на стенах и многочисленных декоративных подушках, антикварные фарфоровые куклы в старинных платьях и шляпках, оставленные на туалетном столике старинные бусы.

шебби шик

В чем отличия шебби-шика и Прованса?

Очень часто стили шебби-шик и Прованс путают, а между тем у них есть отличия:

  • Главное, пожалуй, в том, что быт французского крестьянина был простым: деревянная мебель и керамическая посуда, незатейливые украшения, а шебби-шик – это хоть и старая, но все же роскошь, где есть место позолоте, хрусталю, вычурной мебели и дорогим тканям. И если в Провансе состаренная мебель – всего лишь штрих, то в шебби-шик это главный элемент стиля.
  • В Провансе в ходу все пастельные оттенки цветов, встречающихся в природе, и все они равноправны в интерьере. Шебби-шик за основу берет белый цвет, все остальные только ему сопутствуют.
  • Дизайн текстиля стиля Прованс разнообразнее. Его могут украшать лаванда, ромашки, маки и васильки, изображения петухов, бабочек, стрекоз, собак. Очень популярны и сценки из сельской жизни.

шебби шик в интерьере

Кухня в стиле шебби-шик

Потолок на кухне в интерьере шебби-шик должен быть белым. В качестве декора уместна лепнина, в том числе и позолоченная. Если вы решите выбрать натяжные потолки, то отдайте предпочтение матовым.

Стены могут быть оклеены моющимися обоями в основных цветах стиля, украшенными мелкими цветочками. Если выбраны деревянные панели, то они должны быть сделаны из светлого дерева. Можно также покрасить стены и дополнить отделку молдингами и лепниной.

Пол на кухне – всего лишь фон, поэтому подойдет серый или коричневый цвет, а материал может быть любым, но влагостойким.

Текстиль в стиле шебби занимает особое место. Желательно, чтобы скатерть и шторы имели одинаковые оттенки и узоры или дополняли друг друга по цветовой гамме. Чехлы на стульях и столовые салфетки лучше делать из красивого хлопка, сатина или льна, но обязательно пышными, со складками и оборками.

кухня в стиле шебби шик

Уютная спальня

Современный ритм жизни заставляет искать уединения и отдыха дома, и именно спальня в стиле шебби-шик сможет подарить покой и негу. Дизайнеры советуют выбрать светлые тона для стен и потолка, чтобы дать волю фантазии при выборе мебели и текстиля.

Центральное место в спальне занимает кровать, и она может быть огромной с изогнутыми ножками, как в барокко, или кованой, с высоким изголовьем или с балдахином из прозрачной органзы. Хорошо, если на ней будут видны остатки позолоты или позеленевшие от времени металлические детали. Белое постельное белье с многочисленными рюшами и розовым орнаментом удачно впишется в цветовую гамму шебби-шика в спальне.

На полу будет красиво смотреться ковер с длинным ворсом: только обратите внимание, чтобы его расцветка сочеталась со шторами и декоративными подушками. Последних должно быть очень много, и место им не только на кровати, но и в уютных мягких креслах у окна и даже на подоконниках.

спальня в стиле шебби шик

Детская комната для девочки

Вряд ли мальчику будет уютно среди оборок и завитушек, зато детская в стиле шебби-шик для девочки со своей легкостью и элегантностью станет отличным выбором. Мягкие, чисто девичьи цвета – розовый, персиковый, молочный и светло-зеленый – добавляют в комнату простор и свет, а розочки и ангелочки создают сказочную атмосферу.

Мебель для девичьей комнаты не обязательно приобретать старую. Подойдут и современные кровать с кованым изголовьем, шкаф и стол с гнутыми ножками, пуфик с обивкой, украшенной розами, и открытые полки белого цвета. Но главное может сделать декор: чудесные шкатулки для детских драгоценностей, зеркало в белой раме, множество декоративных подушек и красивые шторы с цветочным принтом. Хорошая идея украшения туалетного столика — фигурки фарфоровых ангелочков и флакончики. Немного фантазии — и комната в стиле шебби-шик для маленькой феи готова.

детская в стиле шебби шик для девочки

Шеббик-шик в ванной и на лоджии

Шебби-шик в ванной комнате смотрится превосходно, позволяя украсить помещение витажными баночками, элегантными светильниками, красивыми дозаторами, коваными этажерками и полотенцами нежных расцветок. Вместе с тем декор прекрасно будет сочетаться с современной сантехникой. Дизайнеры советуют выбрать для санузла такую цветовую основу, которая позволит не только добавлять любой цвет в ванную комнату, но и менять его от сезона к сезону. Чаще всего за основу берут белый или оттенок айвори.

Лоджия или балкон стиле шебби-шик будут смотреться очень органично, особенно если вы выращиваете здесь живые цветы. Зелень на белом или любом другом пастельном тоне смотрится еще ярче и красивее.  Остальное убранство − плетеная мебель с мягкими подушками и кованые декоративные столики – внесет неповторимый шарм в вечерний отдых за чашкой чая. Кстати, очень романтично и уютно будет смотреться дача в стиле шебби-шик: вот уж где в полной мере можно дать разгуляться фантазии, добиваясь, чтобы старая мебель смотрелась элегантной, а декор – милым и красивым!

шебби шик ванная комната

В нашем каталоге есть целый раздел, в котором мы собрали идеально подходящие для шебби-шика предметы. Тут и ключницы, и зеркала, и рамки для фото, и декоративные клетки, без которых интерьер этом стиле не будет смотреться гармоничным и законченным. Купить декор в стиле шебби-шик можно с доставкой по всей России: в Москве удастся получить заказ уже на следующий день после оформления! Приятным бонусом станут 5 % от суммы товаров, которые мы вернем на ваш личный счет в нашем интернет-магазине!

Перейти в раздел ШЕББИ-ШИК

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии