Посуда для сервировки стола: правила этикета

Посуда для сервировки стола: правила этикета
30 октября 2017

Вкусно приготовленная еда — ключевой секрет идеальной трапезы. Но также важно эффектно ее подать, ведь красивая, правильно расставленная посуда для сервировки стола создаст настроение, поднимет аппетит, расположит к приятной беседе.

Выбор посуды зависит от формата застолья. Если это обычный завтрак, обед или ужин в кругу семьи, то можно обойтись базовыми предметами, а для праздничного застолья потребуется большее количество приборов, тарелок и бокалов для разных напитков.

посуда для сервировки стола

Общие правила сервировки

  1. Первым делом расстилается скатерть. Для завтрака можно обойтись тканевыми салфетками.
  2. Расставляется посуда для сервировки стола: прямо напротив стула ставится самая большая мелкая тарелка — закусочная, а слева от нее самая маленькая — пирожковая. Если блюд будет несколько, то на закусочную ставится глубокая тарелка, а десертную подают уже после того, как будут съедены первое и второе блюда.
  3. Раскладываются столовые приборы: если меню состоит из одного блюда, то вилку кладут слева, а нож – справа; если будет и первое блюдо, то вилка должна лежать слева, нож и ложка справа, причем ближе к тарелке лежит нож. Чайная или десертная ложка располагаются перед тарелками, обязательно ручкой в правую сторону.
  4. На торжественные застолья готовят много блюд, поэтому увеличивается и количество приборов: к столовому ножу добавляют рыбный и закусочный, к столовой вилке – рыбную и закусочную.
  5. Далее наступает очередь салфеток. Если это тканевые салфетки, их им отводится место на тарелке каждого гостя, бумажные укладывают справа от тарелки.
  6. В последнюю очередь в центр стола ставят специи: соль и перец должны быть обязательно, но в зависимости от подаваемых блюд, могут быть необходимы масло, уксус и горчица.
  7. Завершающим аккордом станет украшение стола. На торжестве это цветочные композиции, их расставляют в вазах вдоль центральной линии стола. Но даже если это обычный домашний завтрак, маленькую вазочку по центру стола может украсить букетик засушенных с лета цветов.

посуда для сервировки

В чем подавать напитки

С подачей напитков дело обстоит сложнее: дело в том, что для каждого существует особый вид посуды для сервировки. Так, бокал для воды должен стоять выше тарелки и немного правее, если будут подавать квас, то понадобится не бокал, а кружка. Если во время трапезы будет подаваться вино, то бокал для воды ставится слева от тарелки и чуть впереди, а справа выстраиваются винные бокалы. На больших застольях, когда к каждому блюду положено отдельное вино, винных бокалов потребуется много, тогда их ставят в два ряда. Чтобы не хранить на столе бутылки, напитки наливаются в красивые графины. Для лимонадов или холодной воды есть особая посуда для сервировки стола — емкости с краниками или диспенсеры.

посуды для сервировки стола

Посуда для сервировки чайного столика

Чаепитие обставлено много проще, чем обед или ужин, используется и другая посуда для сервировки:

  1. Стол накрывается скатертью.
  2. Для каждого гостя ставится десертная тарелка.
  3. Над десертной тарелкой кладется фруктовый прибор.
  4. Чайная чашка с блюдцем располагается справа и чуть выше тарелки.
  5. Место слева от тарелки отведено для розетки и крохотного блюдца для косточек.

Для чаепития требуется и специальная посуда для угощения:

  • молочник ставится в центре стола;
  • сахарница со щипчиками, блюдце с лимоном, графины для вина или наливки тоже стоят в центре;
  • самовар, чайник для заваривания и ситечко должны быть слева от хозяйки;
  • вдоль всего стола расставляются вазочки с вареньем и медом, блюда с пирожками, а если в меню будет торт, то для него используют тортницу, которую тоже ставят в центре стола.

посуды для сервировки

Любая посуда для сервировки, которая может понадобиться вам в доме, есть в нашем каталоге. Мы собрали сотни наименований в стиле Прованс. Тарелочки, чашки, вазочки и другая посуда отличаются нежностью, очаровательными узорами, красивыми формами. Большинство изделий идеально сочетаются между собой.

Выбирайте посуду в «Лаванда Декор» — и ваши торжества всегда будут обставлены со вкусом и запомнятся положительными эмоциями!

Перейти в раздел ПОСУДА

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии