Прованский стиль в интерьере

Прованский стиль в интерьере
31 марта 2020

Создать необычайную легкость в интерьере поможет прованский стиль, наполняющий все вокруг атмосферой деревенских домов Франции. Особенной популярностью он пользуется в отделке городских квартир, которые стали неотъемлемой частью серого индустриального пейзажа. Это идеальный способ абстрагироваться от суеты города и создать в своем жилище атмосферу спокойствия и единения с природой. В этой статье мы расскажем базовые правила создания интерьера в стиле Прованс.

прованский стиль в интерьере

Правила оформления стен и пола в прованском стиле

Планируя ремонт, первое, с чего рекомендуют начать дизайнеры, — выбор отделки для стен и пола, а также заказ дверей. Все это основа прованса: если заказать не те цвета или неподходящие фактуры, то никакая мебель и аксессуары не помогут сделать интерьер гармоничным.

Стены

Яркой чертой стен в прованском стиле является их отделка грубой штукатуркой или кирпичной кладкой. В обоих случаях приветствуется небрежность, грубость, шероховатости. Идеальное решение — оформить стены полиуретановыми плитами, имитирующими кирпичную кладку, и нанести поверх штукатурку, через которую будет проглядывать кирпич.

стены в прованском стиле

Для поддержки прованского стиля можно украсить стены ручной росписью или тематической фреской. Более простой и недорогой вариант — поклейка обоев с цветочными мотивами или имитацией кирпича. В ванной комнате можно использовать плитку с эффектом потертостей.

Пол

Среди популярных напольных покрытий, характерных для прованского стиля, — деревянные доски и кафельная плитка терракотового или светло-коричневого оттенка. Использование линолеума в данном случае будет неуместным. Ламинат и паркет также нежелательны, но их применение возможно, особенно если вы постелите ковер узорчатый в стиле прованс. 

Двери

Дерево считается одним из главных материалов, отражающих стиль французского кантри, поэтому и двери стоит заказывать из натурального массива. Поскольку прованский стиль в интерьере включает в свою цветовую гамму преимущественно светлые тона, то идеальным вариантом станет покупка белых дверей.

В качестве альтернативы можно приобрести обычные деревянные двери, покрасить их в нужный оттенок и искусственно состарить поверхность. Нередко состаренные двери украшаются декоративной росписью с растительными элементами. К примеру, это может быть симметричная композиция из стилизованных цветков лаванды.

Мебель в прованском стиле

Главным отражением прованского стиля в интерьере является уникальная мебель, сочетающая в себе элегантность и функциональность. В тесноватых сельских домах было не до роскошных бесполезных вещей, поэтому каждый предмет меблировки был прежде всего функционален. Не всегда хватало времени и следить за состоянием мебели — отсюда всем полюбившиеся потертости, которые так гармонично сочетаются с кирпичной кладкой и дощатым полом.

мебель в прованском стиле

При использовании мебели в прованском стиле следует учитывать следующие особенности:

  • главные материалы — натуральная древесина и металл;
  • мягкая мебель украшается чехлами с растительными и цветочными узорами;
  • для обивки диванов и кресел используется ткань в светлых тонах;
  • в качестве дополнения зоны отдыха идеально подойдет низкий деревянный столик;
  • деревянные стулья в прованском стиле украшаются подушками;
  • кровать в спальне может иметь как деревянный, так и кованый каркас;
  • винтажный комод для кухни или спальни можно оформить в технике декупаж или искусственно состарить;
  • кованые полки и многоярусные стеллажи лучше выкрасить в светлый оттенок.

При создании интерьера в прованском стиле не стоит зацикливаться только на деревянной мебели. Окрашенные и состаренные металлические предметы мебели будут смотреться не менее гармонично, чем старый деревянный шкаф в гостиной.

Выбор текстиля и декора для прованса

Завершить неповторимую композицию поможет натуральный текстиль — лен, хлопок и ситец. Для окон идеально подойдут шторы простого кроя, которые всегда можно дополнить изысканными подхватами, рюшами и бантами. В зависимости от оформления стен интерьера в прованском стиле, расцветка штор может быть однотонной или с изображением нежного цветочного принта.

Для создания максимальной гармонии подушки и шторы могут быть изготовлены из одного вида ткани. Обеденную зону в интерьере можно дополнить льняной скатертью или кружевом в прованском стиле, при этом на полу можно положить узорчатый ковер.

Декорирование играет важнейшую роль в создании деревенского шарма. Наличие множества деталей не только обогащает интерьер, но и помогает поддержать тематику стиля. Для него характерно использование таких аксессуаров:

  • настенные часы из состаренного дерева;
  • семейные фотографии в рамках;
  • зеркала в кованых или деревянных рамах;
  • чемоданы и сундуки в технике декупаж;
  • фарфоровые куклы, свечи и подсвечники.

Освежить интерьер в прованском стиле помогут живые и искусственные цветы. Это может быть лаванда, сирень, чайная роза и самые разные полевые цветы. Для поддержания деревенской атмосферы на стенах можно разместить тематические картины и фото с изображением природы, живых цветов, бабочек или птиц. 

Многим очень сложно дается подбор декора, ведь нужно выдержать одну стилистику у всех предметов и подходящую к провансу цветовую гамму. Именно поэтому интернет-магазин «Лаванда Декор» собрал большую коллекцию декора, где идеально товары отлично сочетаются друг с другом. Каждый из них прекрасно впишется в прованский стиль. Мы осуществляем доставку по всей России и предлагаем бонус-программу с кэшбэком для всех зарегистрированных клиентов.

Перейти в раздел ПРОВАНС

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии