Романтичный интерьер

Романтичный интерьер
13 января 2021

Романтизм в дизайне зародился в Европе на рубеже XVIII-XIX веков в качестве ответа «холодному» классицизму с его строгими линиями и цветовыми сочетаниями. Романтичный интерьер полюбился творческим людям за его домашний уют и эстетику. Именно знаменитые художники, писатели и артисты ввели моду на романтизм. Светлые дома с элегантным декором и нежной цветовой палитрой и поныне привлекают всех романтиков и мечтателей, для которых понятие дома — это нечто большее, чем просто место жительства. 

дом в стиле романтизм

Особенности романтичного стиля интерьера

Дом в стиле романтизм наполнен негой и уютом. Добиться этого помогают следующие черты:

  • отсутствие резких углов — предпочтение отдается плавным линиям;
  • пастельная цветовая гамма;
  • обилие декора;
  • использование натуральных материалов.

Разберем эти особенности подробнее. 

романтичный интерьер

Основа романтизма: цвета и материалы

Правильно подобранная палитра — большая часть успеха при создании романтичного интерьера. Чтобы добиться неповторимой воздушности, свойственной этому стилю, стоит выбирать натуральные, неброские и немного приглушенные тона. Например, вместо кипенно-белого цвета лучше взять цвет слоновой кости или белый с кремовым оттенком, а вместо чистого розового — цвет пыльной розы или пудровый.

романтичный стиль интерьера

Цветовая палитра интерьера в романтичном стиле должна быть расслабляющей и нежной. Ее костяк составляют пастельные оттенки — кремовый, бледно-голубой, шампань, мятный, лавандовый. Не возбраняется добавлять в интерьер темные акценты насыщенных и глубоких оттенков, таких как темно-синий, бордо, темно-бежевый. Но главное не переборщить — основная канва всегда должна оставаться светлой.

романтизм в интерьере

Отделка интерьера в романтизме продолжает этот нежный лейтмотив. Избегайте грубых фактур, таких как кирпичная кладка, они уместны во многих других стилях, но не в романтическом. Вместо этого будут хорошо смотреться лепнина, фигурные межкомнатные арки и мягкие сглаженные углы. 

стиль романтизм в интерьере

Материалы для отделки лучше выбирать натуральные. Для стен — деревянные панели или бумажные обои с узором в виде цветов или горизонтальной полоски. Для пола отлично подойдет паркет. 

Интерьер дополнит мебель из натуральных материалов, с округлыми очертаниями и с мягкой тканевой обивкой. Если она будет выглядеть немного состаренной, то это даже сыграет в плюс, потому что винтаж прекрасно сочетается с романтизмом. 

В интерьер частного дома в стиле романтизм идеально впишется камин. Поскольку он однозначно станет визуальным центром помещения, его отделке стоит уделить большое внимание, сделав ее индивидуальной. Например, будет красиво смотреться лепнина, полка из мрамора нежно-розового или бежевого оттенков, металлическая решетка с изысканными коваными узорами.

самый романтичный дом

Освещение

Правильный свет — это то, что помогает поддерживать атмосферу романтичного стиля в интерьере. Так как романтизму свойственно стремление к уюту и расслабленности, то освещение должно быть немного приглушенным и создавать ощущение интимности. Хорошо для этой цели подойдут лампы с абажуром, которые будут отбрасывать приятный теплый свет.

Днем нужное освещение можно создать с помощью плотных светлых штор. Они будут пропускать достаточно солнечного света, но при этом рассеивать его и придавать комнате нотку уединенности.

Живой огонь — эта та самая неповторимая деталь, которая создает в любом интерьере романтичную атмосферу. Если у вас нет камина, установите в комнатах несколько красивых подсвечников и вечером зажигайте в них ароматические свечи.  

Декор в романтичном интерьере

Трогательные безделушки — это душа романтичного стиля в интерьере, без которой дизайн будет выглядеть незавершенным. Одна из главных целей романтизма — подчеркнуть личность владельца дома, и ничто не справится с этой задачей лучше, чем декор. 

Так как история романтизма неразрывно связана с искусством, этот стиль невозможно представить без наличия дома картин и скульптур. Милые пейзажи, натюрморты, изображения цветов и животных, изящные статуэтки — все это идеально впишется в романтический интерьер. 

Можно совместить приятное с полезным и выбрать функциональные украшения. Например, часы или настольную лампу, украшенную статуэтками. 

Уделите внимание текстилю. Красивое постельное белье с растительными мотивами, милые диванные подушечки с вышивкой, скатерть с узорами — все эти мелочи придают атмосферности. 

Для хранения вещей лучше использовать стилизованные под старину сундуки и шкатулки, которые легко представить в будуарах дам XIX века.

В качестве финального штриха поставьте в комнате красивую вазу и периодически обновляйте в ней живые цветы — сложно придумать более нежное и романтичное украшение интерьера. 

 

Интернет-магазин «Лаванда Декор» поможет вам воплотить в жизнь все ваши дизайнерские мечты и создать самый романтичный дом. У нас можно приобрести домашний декор для любого интерьера по цене от 50 рублей. Отправляем товары по всей России, а по Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду возможна доставка курьером. Для постоянных покупателей действует выгодная бонусная система.

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии