7-495-664-51-74

Сервировка стола на Пасху

08 апреля 2019

https://lavandadecor.ru/categories/paskhalniy-dekor

Один из самых запоминающихся моментов Пасхи — когда вся семья собирается за праздничным столом. Независимо от того, держали ли вы пост или нет, пасхальные угощения кажутся необыкновенно вкусными, а оформление блюд — красивым и торжественным. Подчеркнуть важность праздника, зарядиться положительной энергией, получить еще большее удовольствие от еды поможет пасхальная сервировка стола. Как подготовиться к главному весеннему торжеству и сделать его еще более ярким, мы расскажем в статье.

сервировка стола на пасху

Сервировка стола на Пасху как творчество

По тому, как украшен стол, можно судить о вкусе хозяйки дома. Некоторые настолько щепетильно относятся к подбору каждой детали, что в итоге получается шедевр. Своеобразные «картины» на скатерти создают при помощи красивых блюд, оригинальной посуды, цветных бокалов и дополнительных элементов пасхального декора. Ежегодно дизайнеры предлагают все больше интересных идей, которые будет несложно воплотить в сервировке стола на Пасху.

сервировка пасхального стола фото

Важно учесть, чтобы собравшиеся гости чувствовали себя свободно и расслабленно. На каждого человека нужно предусмотреть около 80 сантиметров длины стола. Так будет удобно пользоваться столовыми приборами в процессе праздничной трапезы и разговаривать, не повышая голос.

 

Выбор пасхальной скатерти важен и символичен. Белый фон выгодно подчеркивает красивую роспись на тарелках и чашках, выделяет расположенные на столе цветные фигурки зайчиков и птичек. Яркая разноцветная посыпка на праздничном куличе и крашеные яйца гармонично сочетаются с большими цветовыми пятнами – объемным праздничным букетом, салфетками, бокалами из цветного стекла. Красиво смотрится орнамент из ярких цветов на ниспадающей со стола скатерти. Посмотрите фото сервировки пасхального стола, чтобы найти сочетания цветов, которые лучше всего впишутся в ваш интерьер.  

пасхальная скатерть

Для каждого человека предусматривают число тарелок, соответствующее количеству подаваемых блюд. По обе стороны от тарелки располагают столовые приборы, не забывают о солонках и перечницах, выполненных в тематике праздника (например, в виде цыплят или других птичек). Для кулича стоит подготовить блюдца из комплекта с чашками или красивые десертные тарелки.

В зависимости от предпочтений гостей, у каждой тарелки ставят бокал и рюмку, а также посуду для безалкогольных напитков. Отблески света, отражаясь в кристально чистом стекле, озарят комнату светлыми бликами. Если выбрать фужеры из цветного стекла, то по скатерти и стенам запрыгают разноцветные солнечные зайчики.

Кроме выбора индивидуальной посуды в сервировке на Пасху можно творчески подойти к украшению стола оригинальными кувшинами, подсвечниками, конфетницами. Немаловажную роль играет ваза, в которой по центру стола располагается праздничный букет из весенних цветов. Если нет уверенности, придут ли гости с букетом, продумайте оригинальную цветочную композицию в виде венка из полураспустившихся гибких веток, цветов и лент.

пасхальная сервировка

Как подавать блюда на Пасху?

Интересная подача блюд — еще один способ украшения застолья. Достаточно взглянуть на фото сервировки стола на Пасху, чтобы заметить много необычных решений. Самый простой способ — «поиграть» с яйцами. Например, их можно сварить вкрутую, разрезать пополам, сделать глаза и клюв с помощью черных перчинок и морковки — и получатся забавные цыплята.

Выпечка будет смотреться интереснее, если сделать ее необычной формы. Например, довольно просто приготовить булочки или печенье в виде зайчат: достаточно сделать из теста овальные основы, при помощи ножниц прорезать ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Красиво украсить кулич или пасху — целое искусство. Используйте глазурь, драже, вафельные и сахарные цветы и бабочек. Такой десерт обязательно привлечет внимание и отлично дополнит пасхальную сервировку!

сервировка пасхального стола

Отражение стиля в деталях

Когда основные моменты сервировки продуманы и общая картина видна, время расставить акценты. Интересно будет украсить стол в одном стиле, особенно если так же оформлено и само помещение.

  • В сервировке пасхального стола в стиле кантри будут уместны небольшие цветочные композиции в кашпо и статуэтки курочек и гусей.
  • Сервировка пасхального стола «под старину» удивит гостей винтажными птичками, кувшинами, словно вылепленными вручную, немного «потертой» посудой.
  • В эко-стиль гармонично впишутся растительные элементы сервировки стола на Пасху, а также необычные фигурки — цыплята в гнездышках, петушки, улитки на блюдце-листике.
  • Традиционные пасхальные блюда гармонично смотрятся на столе, сервировка которого выполнена в прованском стиле. Букетики в корзинках или мешочках, угощения на деревянных подносах и декоративные клетки с фигурками птичек создают легкую, наполненную солнцем, теплую атмосферу.

сервировка на пасху

Индивидуальный подход к убранству стола не исчерпывается несколькими вариантами. Можно изменить цветовую гамму и элементы стиля, составить на свой вкус букеты и композиции из весенних цветов. Интернет-магазин «Лаванда Декор» предлагает уникальные товары, которые подчеркнут тематику праздника в этом году и станут приятными дополнениями в дизайне вашего дома. Заказывайте пасхальную посуду, текстиль, декор на нашем сайте, а мы организуем отправку товаров в любой город России в течение суток и начислим зарегистрированным пользователям 5% от потраченной суммы бонусными баллами. Их можно будет потратить на следующую покупку. Давайте вместе продумаем идеальную сервировку стола на Пасху, которая удивит и обрадует ваших близких!

Перейти в раздел ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР

Ваш город - Москва,
угадали?