Стиль кантри в интерьере

Стиль кантри в интерьере
07 августа 2020

Стиль кантри является ярким представителем вышедших из европейской глубинки направлений. Дизайнеры часто используют его при оформлении квартир и домов: он уютный, теплый, гостеприимный и приятно контрастирует с безликими современными офисными помещениями. Рассмотрим, чем характеризуется стиль кантри в интерьере и в чем его отличия от «близкого по духу» прованса.

стиль кантри в интерьере

Ключевые черты стиля кантри

Прежде всего, стиль кантри в интерьере характеризуется простотой, что отличает его от похожего, но все же несколько иного стиля прованс. Если для последнего свойственна утонченность и изысканность, то кантри ориентирован на более массивные и грубоватые формы и материалы. Вместе с тем оба стиля тяготеют к естественности: их истоки — в деревне, в незамысловатой, размеренной, спокойной провинциальной жизни глубинки.

кантри в интерьере

Гостиная или кухня в стиле кантри и прованс предусматривают использование преимущественно натуральных простых материалов, как, например, древесина, из которой могут изготавливаться массивные потолочные балки, навесные полки, мебель и скамьи. По законам дизайна интерьер кухни в стиле кантри редко оформляется в белоснежных или других светлых тонах – скорее, для него характерна светло-коричневая, медовая и терракотовая цветовая гамма с преобладанием деревянных элементов. С одной стороны, это различает кухни кантри и прованс по степени «воздушности» и «легкости» интерьера, с другой, придает помещению кантри больше неподдельной теплоты и домашнего уюта.

интерьер кухни в стиле кантри

Особенности стилей кантри и прованс

Эти направления имеют общие корни, поэтому их легко спутать: они оба опираются на концепцию простоты и некой небрежности, характерной для размеренной деревенской жизни. Однако стиль кантри имеет довольно четкое этническое разделение. Например:

  • американский кантри подразумевает обилие массивной мебели, совмещение дерева с металлом и кожей, обязательную установку камина;
  • в английском кантри много текстиля: занавески, коврики в стиле «пэчворк», клетчатые пледы;
  • итальянский кантри, или тосканский стиль, тяготеет к светлым оттенкам и более шикарным предметам интерьера и мебели.

Вот как смотрится на фото интерьер в стиле кантри в разных странах.

кантри прованс

кухня в стиле кантри прованс

Прованс ценит уточенные формы. В этом стиле много мелочей, которые формируют интерьер. Текстиль, декор, цветы играют большое значение: например, кухню невозможно представить без красивых баночек для хранения сыпучих продуктов, тканевых салфеток, настенных часов «под старину» и т.д.

Кантри и прованс имеют и много общего. Оба направления активно используют деревянную и кованную мебель, грубоватые натуральные материалы в отделке, массивные интерьерные элементы, но при этом выглядят скромно и сдержанно. Как и в провансе, в помещениях в духе кантри используются картины с мотивами живой природы, фотографии в деревянных и кованых рамках, подсвечники, настенные тарелки, панно и другой аутентичный декор в духе сельской местности. Хорошей идеей будет использовать для кухонного интерьера милые тканевые занавески или рулонные шторы.

интерьер кухни в стиле кантри

кухни кантри прованс

Для украшения дома в стиле кантри можно смело использовать декор прованс, огромный выбор которого вы найдете в каталоге интернет магазина «Лаванда Декор». Мы доставляем товары по всей России, обеспечивая отправку покупок в течение суток после заказа.

Перейти в раздел ДОМАШНИЙ ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии