Стиль Прованс от а до я: полезные советы, как сделать дом уютным и красивым

Стиль Прованс от а до я: полезные советы, как сделать дом уютным и красивым
06 февраля 2018

Как далеко от холодной России до согретых солнцем холмов Прованса! Однако стиль, берущий начало в этой французской провинции, отлично прижился в наших широтах. Хотите, чтобы каждое помещение в доме окутывало уютом, было наполнено мягким светом, навевало приятные воспоминания? Стиль Прованс поможет сделать из квартиры или дома настоящий семейный очаг, куда так приятно возвращаться каждый день!

Сегодня мы дадим описание стиля Прованс и расскажем обо всех его секретах: любимых цветах и их сочетаниях, материалах отделки и мебели, декоре и аксессуарах для дома. Мы докажем, что он великолепно подходит для современных домов и квартир, поскольку его главные черты — отсутствие показной роскоши, близость к природе, любовь к солнечным лучам, светлым оттенкам и несущим след истории мелочам — вне моды и времени.

дизайн кухни гостиной в стиле прованс

А вы знали, что стилю Прованс уже более четырех веков?

История прованского стиля берет свое начало в XVII веке! Тогда классическое убранство домов в городах приелось дворянам, и семьи, имевшие немалый достаток, стали строить дома в провинции. Люди, окруженные в городе в силу своего положения условностями, хотели сделать деревенские дома более комфортными, приспособленными для простой жизни, которая ни к чему не обязывала, и потому выбирали хоть и по-прежнему элегантную, но простую обстановку.

Основа стиля Прованс в интерьере квартиры или дома – практичность, естественность, близость к природе, радость от единения с нею. Ему присуще использование натуральных материалов, светлые цвета, открытое пространство и много солнечного света. Особенно близки такие эксперименты были для людей искусства, поэтому новый стиль нашел много приверженцев среди богемы. 

Второе рождение Прованса произошло в XIX веке, когда не только загородные дома, но и городские квартиры и студии начали оформлять в этом уютном и практичном стиле. С тех пор он не терял популярности у дизайнеров, и по сей день входя в ТОП-10 наиболее часто используемых в мире стилей.

кухня в стиле прованс

Любимые цвета стиля Прованса в интерьере

Начать описание стиля Прованс в интерьере стоит с цветов, ведь они едва ли не главная отличительная черта данного направления. Ключевые оттенки — те, которые можно увидеть в пейзажах Прованса. Основной тон белый — родоначальник всех цветов. А дальше оглядитесь: небо юга ярко-синее весной и почти потерявшее цвет в конце лета, изумрудные листья яблонь и холмы цвета охры, бирюзовое море и желтый песок, бескрайние поля лаванды и нежнейшие розы снежно-розового или цвета айвори, нежно-зеленые ягоды винограда и зелено-смуглые оливки. Все эти цвета используются в пастельных тонах, как будто в яркую краску добавили белого. Этот прием дизайнерами используется не просто так. Дело в том, что под южным солнцем цвет выгорает, вещи приобретают такой вид, как будто им много лет. Дом в стиле Прованс должен быть милым и уютным, наполненым атмосферой тепла и простоты. Здесь хранят память предыдущих поколений семьи, ведь вещи – ее материальное проявление.

кухонный стиль прованс

Полезный совет

Пастель в  Провансе имеет одну особенность: все предметы в помещении должны иметь одинаковую цветовую насыщенность. Любой яркий предмет мгновенно «убьет» пастель, она перестанет восприниматься. Поэтому дизайн в стиле Прованс не приемлет контрастов. Но сочетание двух оттенков одного цвета с разницей в один-два тона только украсит комнату.

Интерьер дома в стиле Прованс легко узнать по характерным мотивам украшения текстиля, сюжетам картин и вышивки. Во-первых, это цветы, их изображают повсюду: на посуде, занавесках, постельном белье, картинах, изразцах. Как правило, это лаванда, розы, лилии или полевые ромашки, васильки и маки. Во-вторых, отделку и текстиль в доме украшают клеткой, полосками и узором в горошек. Наконец, в комнату в стиле Прованс отлично впишется декор с изображениями сценок сельской жизни и домашних животных. Особенно часто можно увидеть символ Франции — петуха.    

прованс франция интерьеры

Мебель «под старину»

Мебель — второй значимый элемент стиля. Она изготавливается из дерева или материалов под дерево и может быть светлого или темного оттенка. Всегда добротная, но простая, без излишеств, допускаются лишь небольшие изгибы и резьба. Украшается мебель также и росписью на фасадах, коваными ручками и уголками.

В красивом интерьере в стиле Прованс обязательно присутствуют комоды и этажерки, мягкая мебель, маленькие чайные и туалетные столики на изогнутых ножках по моде прошлых веков, настенные полочки и даже старинные сундуки в ногах кровати. Хорошей идеей будет поставить в гостиной или спальне плетеное кресло-качалку.

спальня в стиле прованс

Полезный совет

Желательно, чтобы мебель выглядела старинной, даже антикварной, ведь одна из отличительных черт стиля Прованс в интерьере загородного дома или квартиры — почтенный возраст вещей. Если мебель не старая, то ее можно сделать такой: достаточно потереть ее в некоторых местах песком или шкуркой или обить «выгоревшей» тканью.

кровать в стиле прованс

Отделочные материалы: почему Прованс чаще всего используют для деревянных домов?

Очень важна и отделка самого помещения. Неслучайно стиль Прованс во Франции, да и в нашей стране, чаще всего используют для интерьеров деревянных домов — дач, загородных коттеджей и т.д. Дело в том, что именно дерево — тот отделочный материал, который этот стиль любит больше всего. Дизайн деревянного дома в стиле Прованс будет смотреться очень органично и полностью соответствовать его традициями. Впрочем, это вовсе не означает, что дизайну современной квартиры в стиле Прованс не удастся придать французского шарма. Сейчас мы поговорим об отделочных материалах, и вы убедитесь, что Прованс отлично чувствует себя и в XXI веке!

Стены в интерьере в прованском стиле, если придерживаться всех "букв закона", правильнее всего сделать оштукатуренными. Современным вариантом может стать обивка стен досками, покраска или поклейка бумажных или тканевых обоев. Пол при дизайне интрьера в стиле Прованс нужен деревянный или каменный (также подойдут материалы под дерево или камень — например, ламинат или линолеум, которые имеют соответствующий рисунок). Потолки желательно сделать светлые, окрашенные или беленые, без всякой лепки, зато их можно украсить балками темного цвета, желательно из искусственно состаренных досок.

Принято считать, что двери для уютного Прованса в интерьере всегда белые. Чаще всего так и есть, но если комната выполнена в другом цвете, дверь должна соответствовать. Иногда створку украшают росписью – небольшим цветочным медальоном или орнаментом по периметру. Как и мебель, дверь должны выглядеть старой, потертой, со слегка облупившейся краской и следами ремонта. Окна в интерьерах должны иметь деревянные рамы — цвета натуральной древесины или окрашенные в белый. Красиво будут смотреться и французские окна от пола до потолка.  

гостиная в стиле прованс

Текстиль, преображающий интерьер

Взгляните хотя бы на несколько фото помещений в стиле Прованс — и вы сразу же заметите, что любая комната наполнена текстилем. Ему принадлежит огромная роль — ведь именно нежные занавески, декоративные подушки, бра с тканевыми абажурами, красивые покрывала привносят ощущение уюта.

Полезный совет

Весь текстиль в дизайне интерьера стиле Прованс должен быть натуральным. Подойдут такие ткани, как хлопок, лен, шерсть, шелк, бязь, кашемир. А вот от органзы, бархата и парчи лучше отказаться.

Над оформлением окон также придется поработать. Оставлять их пустыми ни в коем случае нельзя! Идеальным вариантом будут шторы светлых оттенков из полупрозрачных или прозрачных тканей. Для гостиной и спальни лучший фасон — длинные занавески с оборками или подхватами. Для кухни, напортив, подойдут короткие веселые шторы, которые защитят от ярких солнечных лучей, но оставят достаточно света.

дача в стиле прованс

Обязательным атрибутом гостиной, спальни, а иногда даже кухни в стиле Прованс должны быть подушки. Для них шьют наволочки из такой же ткани, что и занавески, или украшают ручной вышивкой. Подушки кладут на диваны и кровать, стулья (обязательно в чехлах!) и кресла. С их помощью оформляют даже подоконники — стиль Прованс приглашает хозяев и гостей расположиться с комфортом в любом помещении в доме!

Постельное белье желательно купить из натурального хлопка или шелка, обычно из тканей-компаньонов. Это важно, потому что иногда постель не застилают покрывалом, а расправив одеяло, отворачивают его край так, чтобы была видна нижняя сторона.  

Теперь к самому интересному! Когда мы изучили главные отличия стиля Прованс, пришло время узнать, как этот он «проявляет» себя в каждом помещении в доме!

дизайн кухни в стиле прованс

Прованская кухня

Пожалуй, «французский кантри» лучше всего прижился именно на кухне. Любимое место всех домочадцев, она дарит особый уют, свойственный только прогретым солнцем и наполненным запахами трав французским домам в провинции. Рабочий стол с вытяжкой напоминает старинный очаг, обеденный стол покрыт скатертью, в тон ей и подушки на деревянных стульях. В уголке, у окна, маленький чайный столик с плетеным креслом и пледом, а на подоконниках горшки с миртовыми деревцами или сочной зеленью. Кажется, что сейчас за этим столом соберется большая семья…

На кухне все стоит на виду: бутылки с оливковым маслом и вином, баночки со специями, корзинки с луком и хлебом, посуда. Это накладывает свои ограничения. Например, посуда должна быть привлекательной, хорошо сочетаться между собой. В идеале приобрести несколько сервизов — тогда выставленные в открытых шкафчиках тарелки, кружки, блюдца будут превосходно смотреться.

Хранить крупы в пакетах или литровых банках тоже не получится: придется позаботиться о специальных емкостях для хранения. Впрочем, вряд ли это станет большой проблемой — ведь выглядят они настолько мило, что вы сами захотите немедленно пересыпать все крупы, специи, травы в очаровательные стеклянные, керамические или металлические баночки.

прованс в интерьере кухни

Прихожая и коридор в стиле Прованс

Прихожие и коридоры в городских квартирах практически никогда не имеют окон, и кроме того, достаточно тесные. Однако оформление в стиле Прованс поможе исправить положение и визуально исправить недостатки планировки! Например, присущие ему светлые оттенки делают прихожую более просторной. Чтобы для всех вещей нашлось место, можно повесить открытую вешалку, ключницу или фоторамки с крючками. Красиво будет смотреться зеркало в старинной раме. На полу найдут место соломенные циновки или коврики ручной работы. На книжных полках уютно разместятся небольшие статуэтки или фотографии, для антуража можно использовать соломенную шляпу старинного фасона, зонтик-трость и плетеные из лозы коробки.

коридор в стиле прованс

Ванная комната 

Здесь тоже правят бал натуральные материалы. Если создавать интерьер ванной комнаты в стиле Прованс по всем канонам, то пол нужно выложить плиткой терракотового цвета или искусственно состаренными досками, стены до половины обшить деревянной крашенной доской, а выше — поштукатурить. Но, конечно, сегодня есть много вариантов более практичных. Например, для пола подойдет любая плитка, имитирующая дерево или камень, а для стен — квадратный или шестиугольный кафель, можно с цветочным узором или изящным панно.

Если в ванной комнате нет окна, нужно позаботиться о ярком освещении, ведь Прованс – солнечный стиль. Шкаф для полотенец и банных принадлежностей, как и остальная мебель, должен быть состаренным. Зеркало нужно выбрать в квадратной или овальной раме под дерево. На виду должны быть плетеная корзина для белья, стаканчики для мыла и зубных щеток, изящные флаконы и баночки, в которые перелиты шампуни и мыло.

ванная в стиле прованс

Французская спальня

В классическом Провансе в интерьере спальни акцент делается на кровати. Желательно, чтобы она была деревянной или кованной, выкрашенной белой краской. С обеих сторон вокруг нее — тумбочки, чтобы было место, куда поставить светильники с абажурами, старинные будильники и фотографии в состаренных рамках. Также в спальне найдет место комод или туалетный столик с мелочами, без которых не может обойтись ни одна женщина. Украшения можно сложить в шкатулки, а между ними расставить очаровательные статуэтки и другие безделушки.

Полезный совет

Чтобы оформление комнаты в стиле Прованс не казалось скучным, обязательно уделите внимание текстилю. Очень красиво смотрится, когда покрывало на кровати и шторы сшиты из одной ткани, а если в комнате есть мягкая мебель, то и наволочки для подушек лучше сделать точно такие же.

интерьер спальни в стиле прованс

Гостиная в стиле Прованс

Не обязательно просторная, но очень светлая и уютная, гостиная может быть оформлена в мятном или жемчужно-сером, лимонном или бирюзовом, бежевом или оливковом оттенках. Для стен в гостиной крайне редко используется цветочный узор, как правило, они оштукатурены и покрашены. Потолок должен быть или белым, или деревянным, уместны и состаренные балки. Пол всегда только деревянный или под дерево светлого оттенка. В целом комната должна быть наполнена светом и воздухом, желательно не перегружать ее мебелью.

В прошлые века обязательным атрибутом гостиной был камин. Конечно, в однокомнатных квартирах оформить его не получится, однако дизайнеры нашли решение, устанавливая имитацию. Каминная полка служит прекрасным местом для фотографий, подсвечников и ваз с цветами.

Мебель в гостиной должна быть только деревянная и состаренная. Не забудьте о чехлах из натуральных тканей и декоративных подушках! Очень красиво в гостиной смотрятся застекленные этажерки, на полочках которых расставляют статуэтки, сохранившиеся в бабушкином сундуке, или вазочки с засушенными цветами.

Конечно, украсить нужно и стены. Для стиля Прованс в 2018 году дизайнеры советуют выбрать панно и картины с прованскими пейзажами, фотографии и кашпо с цветами: они сделают помещение обжитым и по-настоящему домашним.

интерьер гостиной в стиле прованс

Детская в стиле Прованс

Такой детской будет рада любая юная барышня. Преобладающими цветами Прованса в интерьере комнаты будут розовый, персиковый или нежно-сиреневый. Белый потолок создаст ощущение пространства даже в небольшой комнате, а кованая кроватка будет похожа на лепесток диковинного цветка. Над ней можно сделать балдахин из легкого батиста: перекликаясь с кружевом на простыне, он создаст ощущение полета на облаке.

Шкаф для одежды и туалетный столик должен быть из окрашенного дерева, ручки можно сделать кованые, но в виде цветочков. Очень красиво будут смотреться плетеные корзины для игрушек, а горящий потолочный светильник с белыми плафонами создаст ощущение яркого солнечного дня. Этажерка сослужит службу и как полка для книг, и как подставка для горшков с цветами, а неяркий ковер на полу завершит создание девичьей комнаты.

интерьер гостиной в стиле прованс

Вывод: стиль Прованс — идеальный способ сделать любой интерьер очаровательным и уютным

Немного найдется интерьерных стилей, которые ставят именно уют, теплоту, чарующую магию милых вещей на первое место. Прованс — именно из таких. Он идеально подходит для абсолютно любого помещения, поэтому если вы мечтаете об оформленном в едином стилевом направлении доме, смело делайте выбор в его пользу. Впрочем, Прованс в интерьере неплохо сочетается и с другими стилями: кантри, шебби-шиком, этникой, средиземноморским: экспериментируйте — и у вас получится создать интерьер, где каждая деталь будет на своем месте!  А наш интернет-магазин поможет подобрать весь необходимый декор и аксессуары и доставит их в любую точку России (в Москве вы сможете получить их уже на следующий день после заказа!). 

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии