Стиль Прованс в интерьере загородного дома на фото и советы по оформлению

Стиль Прованс в интерьере загородного дома на фото и советы по оформлению
15 мая 2019

Немного найдется стилей, настолько же хорошо подходящих для интерьеров загородных домов, как Прованс. В его основе — любовь и уважение к природе, стремление привнести уют и позаботиться о практичности. Стиль Прованс в интерьере загородного дома на фото и вживую смотрится гармонично и стильно, при этом для оформления не придется прикладывать серьезных усилий. Достаточно будет недорогих отделочных материалов, правильного освещения и милого, но простого декора для дома, чтобы получился настоящий прованский домик.

дом в стиле прованс

Экстерьер дома в стиле Прованс

Уже на подъезде коттедж будет легко узнаваем. Светлый фасад дома в стиле Прованс, контрастирующий с зелеными насаждениями и растениями в больших глиняных горшках, задает тон восприятию постройки. Основательные каменные строения со штукатуркой светлого оттенка и натуральными деревянными балками, будто не одно лето поведшими под лучами южного солнца, — вот те уникальные черты, которые замечают приезжие в Провансе.

стиль прованс в интерьере загородного дома

Спокойная домашняя атмосфера чувствуется уже с порога:

  • Натуральный фасадный камень создает впечатление незыблемости основ семейного уклада, служит элементом стиля и одновременно защитой загородного дома не только от жары Прованса, но и от зимних ветров, охраняя домашний очаг.
  • Деревянные балки такого вида продолжают тему применения натуральных материалов при строительстве бревенчатых домов в стиле Прованс, подчеркивая особенности оформления интерьера на протяжении нескольких столетий.
  • От пластиковых окон стоит отказаться. Этот стиль тяготеет к естественности и близости к природе, поэтому деревянные рамы — оптимальный выбор. Если вы переживаете, что дерево не выдержит сложных климатических условий, то рекомендуем заказать пластиковые окна с ламинацией виниловой пленкой под дерево.

Природа задает в Провансе ритм жизни и диктует правила обустройства участка с учетом особенностей климата. Зелеными насаждениями и разбивкой сада при оформлении участка вокруг дачного домика можно воссоздать привычный Провансу стиль ландшафта. Высадив деревья с обильной листвой, чередуя посадки кустарниками, наполнив сад ароматами роз и лаванды, можно почувствовать очарование юга Франции, не покидая своего загородного дома. 

стиль прованс в интерьере загородного дома фото

Отличительные особенности интерьера бревенчатого дома в стиле Прованс

В Провансе все – от деревянных предметов мебели для дома до цветовой гаммы – говорит о размеренности течения времени и нечастых переменах в угоду моде:

  • отсутствие современных материалов в отделке дома;
  • потертые, по-настоящему или искусственно состаренные предметы мебели и декора;
  • традиционно натуральный текстиль с отражением свойственной прованским жителям любви к цветочным принтам;
  • неброская цветовая палитра интерьера далека от кричащих контрастов модерна;
  • большие окна с легкими шторами.

Французский стиль Прованс в интерьере загородного дома — один из лучших вариантов для людей, которые хотят создать размеренную и умиротворенную атмосферу отдыха. Коттедж поможет убежать от суеты городской жизни и насладиться тишиной и покоем.

интерьер бревенчатого дома в стиле прованс

Особенности отделочных материалов

Ощущение легкости и чистоты создает светлая внутренняя отделка, неизменно встречающаяся на фото интерьеров домов в стиле стиле Прованс. Побеленный потолок может быть для контраста декорирован искусственно состаренными балками с неровностями и бросающимися в глаза трещинами по всей длине. Шероховатую декоративную штукатурку комбинируют с деревянной отделкой дома, причем в Провансе стеновые панели красят и наносят искусственные потертости. В отделке стен допустимы и обои, причем достаточно будет самых простых, бумажных. Отлично будет смотреться неброский цветочный узор. В качестве напольного покрытия используются любые вариации натурального дерева: ламинат, массивная доска, паркет. Можно выбрать и бюджетный линолеум, если его рисунок будет имитировать деревянные напольные покрытия. На кухне и в прихожей допустима плитка: желательно, чтобы она была в цвете дерева или натурального камня.

Посмотрите на фото интерьера в стиле Прованс в деревянном доме: отделка никогда не играет в оформлении первую скрипку. Основной акцент делается на мебели и декоре: именно они задают правила организации пространства и привносят уют, который так ценится в этом стиле.

спальня в деревянном доме в стиле прованс

Подбор и расстановка мебели

Стильно Прованс любит простор, обилие свободного места и воздуха. Желательно расставлять мебель таким образом, чтобы оставалось много незанятого пространства. Однако есть ряд предметов, которые обязательны для дачи в стиле Прованс:

  • на кухне: открытый стеллаж или полки на стенах, где можно выставить красивую посуду, деревянные стол и стулья, возможен кухонный гарнитур в светлых оттенках;
  • в гостиной — буфет, диван, журнальный столик;
  • в спальне — большая кровать с резным деревянным подголовником.

Желательно, чтобы вся мебель была выполнена из натурального дерева. Кованые элементы могут присутствовать, однако не должны визуально утяжелять мебель и интерьер в целом. За счет мягких пастельных оттенков не так заметна массивность шкафов и большого стола по центру комнаты. Светлая цветовая гамма цветов предметов мебели лишь усиливает ощущение легкости в спальне или гостиной деревянного дома в стиле Прованс.

интерьер дома в стиле прованс

Освещение

Обилие света, проникающего через большие окна, свойственные для домов Прованса и одноименного стиля оформления интерьеров, делает необязательной хорошо продуманную систему внутреннего освещения. Достаточно будет разместить кованый торшер в дальнем углу и подвесить на потолке светильник из светлой ткани на деревянном каркасе. Этого будет вполне достаточно для спокойного неяркого освещения в сумерках или в редкие пасмурные дни.  А вот в зимние вечера приятно зажигать свечи, что придает расслабленной прованской атмосфере еще и нотку романтики.

Если окна небольшие, придется продумать дополнительные источники освещения. Например, ими может стать точечная подсветка, спрятанная за деревянными панелями на потолке. В интерьере загородного дома в стиле Прованс будут красиво смотреться настольные лампы с абажурами: поставить их можно не только на письменном столе, но и журнальном столике, тумбочке, комоде и даже на подоконнике.

деревянный дом в стиле прованс

Декор в интерьере загородного дома в стиле Прованс

Даже если учесть все особенности оформления стен и горизонтальных поверхностей, меблировки, расположения источников света и точно попасть в цветовую палитру, без декора передать атмосферу Прованса будет невозможно.

Если внимательно рассмотреть фото интерьеров загородных домов в стиле Прованс, можно отметить детали, которые обязательно присутствуют на каждом из них:

  • Деревенские мотивы прослеживаются во всем — от деревянных подставок для специй и искусственных цветов в холщовых мешочках до массивных буфетов.
  • Скатерть с цветочным орнаментом выкладывается на стол не только, когда приходят гости. Текстиль постоянно «живет» на кухне, придавая помещению уюта. В повседневном пользовании также кувшины и лимонадники, чашки, словно вышедшие из гончарных мастерских Прованса, плетеные салфетницы, а для праздников припасены фужеры из цветного стекла.
  • Гостиную украшают винтажные рамки для фотографий, шкатулки, статуэтки. Их размещают на полочках стеллажей, журнальном столике, тумбочках, на каминной полке и подоконнике.
  • В спальнях размещают настольные лампы с абажурами в излюбленных прованских оттенках. Декоративные подушки на кровати добавляют уюта. Ароматические свечи помогают создать романтическое настроение.
  • Иногда обращать внимание на течение времени можно по часам в прихожей, размещая одежду на необычного вида вешалки. Изображения полураскрытых роз и веточек лаванды в природном стиле на деревянной ключнице в доме напомнят о лете.
  • Ванная в характерных для Прованса сочетаниях белого, синего, лавандового или оливкового оттенков не обходится без дозаторов и мыльниц в цвет, легких витых вешалок с крючками для полотенец и оригинальных металлических полок.
  • Внутри цветы так же обязательны, как снаружи. Красиво разместить их в деревянном доме в стиле Прованс можно в глиняных горшках, украшенных цветочными узорами, или изысканных вязаных кашпо. Идеальным украшением любого помещения будут живые полевые цветы. Если собрать их нет возможности, подойдут и икебаны с засушенными цветками и веточками.
  • Фоторамки — отличное решение для любого помещения. Они найдут место в гостиной, спальне и даже на кухне деревянного дома в стиле Прованс. Очень красиво будет смотреться, если все фото выполнены «под старину» — в черно-белом варианте или с эффектом сепии. Обратите внимание на мультирамки: в них одновременно поместится много снимков, поэтому можно создать композицию с оригинальным сюжетом или тематические фотографии (например, об отдыхе или свадьбе).

дизайн дома в стиле прованс

Подбирая аксессуары на завершающем этапе работы над дизайном дома в стиле Прованс необходимо учесть существенную роль предметов декора в создании целостности общего впечатления. Интерьер любой комнаты без этих важных деталей будет упрощенным. Гостиные, кухни и даже ванные комнаты в деревянных домах в стиле Прованс на фото изобилуют аксессуарами, не только отвечающими за стиль в оформлении, но и расставляющими яркие акценты.

Огромный выбор аксессуаров, посуды, декора в стиле Прованс, который найдет место в интерьере загородного дома, вы найдете в интернет-магазине «Лаванда Декор». Мы предлагаем отправку товаров по России в течение суток после оформления заказа, бонусную систему, выгодные скидки. Украшайте дом с нашей помощью — и наслаждайтесь теплом, уютом, гостеприимством стиля Прованс!

Перейти в раздел ДЕКОР ДЛЯ ДОМА

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии