Стиль шебби-шик в интерьере

Стиль шебби-шик в интерьере
14 октября 2020

Если вы романтичный и мечтательный человек, который ценит уют, изящество и винтажные элементы в интерьере, то стиль шебби-шик идеально вам подойдет. Он сформировался в 80-х годах прошлого века усилиями дизайнера Рейчел Эшвилл. Девушка потратила многие годы на поиски и реставрацию антикварных предметов мебели и декора, благодаря чему и сформировалось целое направление, получившее свое название от сочетания слов shabby («потертый») и chic («шик», «элегантность»).

Стиль шебби-шик в интерьере

В нашем интернет-магазине аксессуарам в стиле шебби-шик отведен отдельный раздел, поскольку такое оформление пользуется особенным спросом.

шебби шик

Главные особенности стиля шебби-шик

Шебби-шик — это экстравагантная, но гармоничная смесь классики и современности, старины и гламура, простых природных фактур и роскошного барочного декора. Все это достигается благодаря следующим принципам.

  • Нарочитая потертость и состаренность в интерьере. Каждый предмет мебели должен выглядеть так, будто вы нашли его на барахолке или получили в наследство от предыдущих поколений вашей семьи.

  • Нежные пастельные оттенки в отделке, мебели и декоре. Они визуально расширяют помещение, впускают в него больше света и придают ему легкую романтичную атмосферу.

  • Большое внимание уделяется декору. Всевозможные милые подушечки с цветочными узорами, живые цветы, вазочки, статуэтки — все это незаменимые атрибуты шебби-шика.

При выборе отделки и мебели отдавайте предпочтение натуральным материалам, особенно дереву и текстилю. В крайнем случае подойдут искусственные материалы с отделкой под дерево, но стоит избегать пластика, хромированного металла и прочих напоминаний о XXI веке.

Для оформления стен идеально подойдут однотонные обои светлых, как будто немного выгоревших на солнце оттенков: белого, кремового, розового и т. д. Если же вы выбираете пестрые обои с цветочными узорами или вензелями в стиле барокко, то тогда стоит быть немного сдержаннее в декоре, чтобы визуально не перегрузить комнату. Другим хорошим вариантом станут обои в светлую, едва заметную полоску. А вот остальных геометрических узоров стоит избегать.

Мебель в интерьере шебби-шик должна быть уютной, изящной и навевающей легкие ассоциации с будуарами придворных дам. Большие кровати с балдахином или резной спинкой, столики с фигурными ножками, диваны с позолоченной спинкой и пестрой ситцевой обивкой — все это поможет создать неповторимую атмосферу неги и уюта.

 

Разница между шебби-шиком и провансом

Эти два стиля очень похожи своей тягой к уюту, искусственно состаренной мебели, светлым тонам и обильному декору. На первый взгляд их даже легко спутать, но при более внимательном рассмотрении все же можно заметить отличия.

Прованс — стиль, зародившийся во французских деревнях, поэтому его невозможно представить без животных мотивов в декоре. Тогда как в шебби-шике отдается предпочтение украшениям в виде ангелочков, лепнины, вензелей и цветов.

Прованс — это стремление к спокойной, размеренной жизни, что выражается в простых геометрических формах мебели. В шебби-шике же делается большой упор на изящество и роскошь.

Цветовая гамма. Прованс больше тяготеет к земле и природе, в нем преобладают оливковые, мятные, терракотовые и песочные оттенки. Шебби-шик в этом плане более воздушный и даже немного кукольный. Интерьер в стиле шебби-шик в основном состоит из розовых, кремовых, пудровых и лиловых цветов.

В отделке провансальского интерьера допускается использование камня, кирпичей, кованых элементов и побелки, что вызывает ассоциации с деревенским домом. Тогда так в шебби-шике лучше отдавать предпочтение более нежным фактурам, в основном дереву и натуральным тканям.

Декор, который отлично подойдет и для прованса, и для шебби-шика, в ассортименте представлен в интернет-магазине «Лаванда Декор». Мы доставим товары в любой город России и предложим выгодные акции и скидки. Выбирайте все, что нужно для создания уюта, в нашем большом каталоге!

Перейти в раздел ШЕББИ-ШИК

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии