Стиль скандинавский прованс

Стиль скандинавский прованс
17 ноября 2020

Часто бывает, что выдержать всю квартиру в одном стиле оказывается не так уж и легко. Членам семьи может нравиться разный дизайн, к тому же многих отпугивает необходимость строго подбирать отделку, мебель и декор друг под друга, отказываясь от понравившихся, но не вписывающихся в правила вещей. И это нормально. Любой стиль — это в первую очередь источник вдохновения, а не строгое и неизменное руководство к действию. Можно и нужно брать от каждого дизайна детали, находящие наибольший отклик в душе, и смешивать их между собой. 

скандинавский прованс

Одна из последних тенденций дизайнерского мира — это стиль скандинавский прованс. Казалось бы, что может быть общего у минималистического нордического стиля и залитого южным солнцем французского кантри? Однако у них намного больше сходств, чем может показаться на первый взгляд. 

стиль скандинавский прованс

Чем похожи сканди и прованс

Отличия этих двух стилей сразу бросаются в глаза. Самое главное — это то, что скандинавский стиль лаконичен. Он предусматривает тщательно продуманную систему хранения вещей, функциональную простую мебель и минималистичный декор или даже его отсутствие. Прованс же, наоборот, предполагает огромное количество трогательных мелочей: статуэток, картин, салфеточек и так далее. Но все же у скандинавского стиля и прованса немало общего. Разберем их сходства и то, как их можно использовать, чтобы органично соединить в помещении северный порядок и южную душу. 

кухня в стиле скандинавский прованс

  • Цветовая палитра. В обоих стилях она светлая, тяготеющая к пастельным оттенкам. Для создания скандинавского прованса возьмите за основу чистый белый цвет, как в нордических домах, но остальную палитру сделайте более солнечной и теплой, как в провансе. Используйте для акцентов оттенки лимонно-желтого, мятного, розового, лавандового, кремового. Так вы получите идеальное сочетание холодной северной белизны и южной жизнерадостности, которые будут выгодно друг друга дополнять. А вот от мрачных оттенков лучше отказаться. Если в чистом сканди идеально смотрится черный или темно-серый, то с провансом он совсем не сочетается. 

сканди прованс

  • Натуральные материалы. Оба стиля экологичны и предполагают использование в отделке и мебели дерева, натуральных тканей, керамики, камня, стекла и т. д. На стенах дома в стиле скандинавского прованса идеально будет смотреться декоративная штукатурка или светлые деревянные панели, а на полу светлый же паркет или керамическая плитка, в зависимости от помещения. Старайтесь избегать чересчур современных материалов вроде пластика или хромированного железа. Зато, в отличие от чистого сканди, в скандинавском провансе очень интересно будет выглядеть лепнина или кирпичная кладка. 

дом в стиле скандинавского прованса

  • Простые геометрические формы мебели. В скандинавский прованс можно вписать обычную модульную мебель из сетевых магазинов, но самостоятельно преобразить ее с помощью свойственных провансу потертостей, позолоченной фурнитуры и декупажа. Даже стандартному шкафу из IKEA таким образом можно придать французское очарование, сохранив при этом его удобство и функциональность.

скандинавский прованс в интерьере дома

  • Свет. Оба эти стиля требуют наличия больших окон и тонких штор, в крайнем случае светлых жалюзи. Днем помещение должно просто купаться в солнечном свете, а вечером щедро освещаться многочисленными светильниками и живым огнем от свечей либо камина. 

Скандинавский прованс в интерьере дома 

Когда вы разобрались с отделкой и мебелью в доме, остается закономерный вопрос — что же делать с декором? Всевозможные милые сердцу безделушки — это основа прованса. Кому-то приверженность стиля французского кантри к декору может показаться чрезмерной, хотя сам стиль в общем-то нравится. К тому же уборка на полках с 50 статуэтками может стать настоящим кошмаром. Но если соединить провансальскую любовь к декору со скандинавской лаконичностью, то может получиться очень интересное сочетание, которое придется по вкусу даже самым отъявленным минималистам.

Главная идея провансальского сканди в том, чтобы каждая важная деталь в доме одновременно являлась и украшением. Разберем на примерах и фото, как это реализовать. 

Прихожая

Как правило, места в прихожей немного, но она является визитной карточкой дома, так как создает у гостей первое впечатление. Потому каждая мелочь в ней должна быть продумана. Выберите красивую ключницу в виде деревянного домика или таблички с милым рисунком, оригинальную вешалку, зеркало в тяжелой раме — все эти предметы будут ежедневно использоваться и радовать глаз, являя собой отличное сочетание практичности и уюта.  

Спальня и гостиная

В этих комнатах главным украшением может быть текстиль. Стильное постельное белье, диванные подушки, пледы — все это наполняет квартиру неповторимым уютом, не перегружая при этом интерьер. Помимо этого, создать атмосферу помогут оригинальные часы, фоторамки и живые цветы в изящных вазах. 

Ванная комната

Стильные прохладные цвета скандинавского стиля отлично дополнят яркие провансальские полотенца, керамические мыльницы, веселые шторки для душа и коврики. 

Кухня в стиле скандинавский прованс

Принцип декора на кухне в стиле скандинавский прованс тот же — сочетание функциональности и уюта. В качестве украшений могут выступить ящики и горшки с домашней зеленью, красивые емкости для хранения круп и специй, яркая скатерть и букет живых цветов на обеденном столе. Сам стол лучше выбрать из светлого дерева, с фактурной поверхностью и на прямых ножках.

Набор посуды можно хранить в открытых шкафчиках в столовой зоне. Рабочую же поверхность лучше выдержать в более лаконичном стиле, чтобы ее легко было очищать от загрязнений. В качестве отделки на кухне в стиле скандинавский прованс будет хорошо смотреться керамика, камень и плитка терракотовых или светлых оттенков. 

В каталоге интернет-магазина «Лаванда Декор» есть сотни украшений в провансальском и скандинавском стиле стоимостью от 80 рублей. Они хорошо сочетаются между собой и привнесут в ваш дом неповторимый французский уют с нордической ноткой. 

Перейти в раздел СКАНДИНАВСКИЙ ДЕКОР

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии