Столовый текстиль для дома: простой способ добавить уюта

Столовый текстиль для дома: простой способ добавить уюта
29 сентября 2017

Какой бы дорогой и красивой ни была мебель на кухне или в столовой, использование скатерти считается хорошим тоном и располагает к приятной трапезе и домашних, и гостей. Столовый текстиль для дома способен не только украсить стол, но выполняет и защитные функции: защищает поверхность стола от царапин и сколов, приглушает стук тарелок и столовых приборов и не дает посуде скользить по поверхности. 

столовый текстиль для дома

Выбор скатерти

Главное правило при выборе столового текстиля для дома – соответствие: скатерти – форме и размеру столешницы, салфеток – цвету и фактуре скатерти:

  • квадратный стол требует такой же по форме скатерти;
  • прямоугольный – прямоугольной скатерти;
  • овальный стол должен быть покрыт овальной или, если такой нет, прямоугольной скатертью;
  • для большого круглого стола нужна скатерть круглая, а если стол небольшой по диаметру, то кроме круглой прекрасно будет смотреться и квадратная.

Столовый этикет обязывает делать скатерть такой длины, чтобы ее стороны свисали по ниже столешницы на 20 сантиметров. Исключение допускается только для скатерти с широкой красивой каймой – она может быть несколько длиннее, но не настолько, чтобы за нее цеплялись ногами.

столового текстиля для дома

Цвет столового текстиля для дома должен соответствовать цветовой гамме кухни или столовой, то есть поддерживать ее или, наоборот, быть ярким пятном, если помещение монохромное:

  • Скатерть подбирают к цвету штор или стен.
  • Если роль скатерти в том, чтобы разбавить своим цветом однотонность помещения, то она может быть такого цвета, как, например, постер или яркие декоративные тарелки на стене.
  • Нужно быть аккуратными со скатертями с узорами: они подойдут не для каждого стиля. Лучше всего они впишутся в Прованс, шебби-шик, ретро-стили. Впрочем, если стены на кухне покрашены или обклеены однотонными обоями, то веселые и оптимистичные узоры на скатерти будут в плюс!

Важным является и выбор ткани для скатерти. Скатерть должна не терять привлекательного внешнего вида при частых стирках, растягиваться и линять. Для любого случая подойдут льняные или хлопковые ткани, хотя в последнее время появились синтетические ткани, которые мгновенно сохнут, совершенно не линяют и не требуют глажки.

столовому текстилю для дома

Выбор тканевых салфеток

Салфетка из ткани тоже выполняет важные функции:

  • является декоративным элементом, если ее стелют под тарелку или украшают ею стол;
  • защищает одежду, если ее кладут на колени;
  • ею вытирают губы и руки.

Если скатерть может быть и натуральной, и синтетической, то салфетки должны быть только из натуральной ткани, чтобы не скользили и впитывали влагу. Часто они продаются в наборе со скатертью, но еще лучше, если они от нее отличаются на несколько тонов или и вовсе создают цветовой контраст:

  • на белой скатерти хорошо будут смотреть салфетки такого же цвета, как шторы в помещении или цветы на столе;
  • салфетки белого цвета идеально подойдут к любой монохромной скатерти темного цвета.
  • очень красиво смотрятся салфетки из ткани того цвета, который присутствует на кайме скатерти.

столовом текстиле для дома

«Лаванда-Декор» поможет красиво оформить кухню или столовую

Купить прекрасный столовый текстиль вы можете в нашем магазине. «Лаванда Декор» предлагает скатерти и салфетки, которые выполнены из натуральных тканей в нежно-пастельных или ярких тонах, так подходящих для уютной семейной трапезы в будни и праздники.

Подобрать текстиль к вашему интерьеру помогут наши консультанты. Способ доставки и оплаты выберете вы, а мы только проследим, чтобы товар был доставлен вовремя.

Вам понравится и то, что сразу после оплаты на вашу личную карту будет зачислен бонус – 5% от суммы заказа. Им вы сможете воспользоваться при оплате следующей покупки.

Перейти в раздел ТЕКСТИЛЬ

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии