Свадьба в стиле Прованс

Свадьба в стиле Прованс
31 мая 2019

https://lavandadecor.ru/categories/decor-dlya-doma

Прованс – это стиль, хранящий неповторимое очарование жаркого юга Франции. Его простоту с лихвой компенсирует богатство и разнообразие оттенков в природной гамме. Свадьба в стиле Прованс будет изящной, романтичной, душевной. Она напомнит о вечных ценностях, подарит молодоженам гармонию и спокойствие.  А оформить торжество вам поможет любой декор в стиле Прованс

свадьба в стиле прованс

Советы по оформлению свадьбы в стиле Прованс: цветовые решения

Привычная для Прованса цветовая гамма – это неяркие краски приглушенных оттенков, на которых оставило отпечаток жаркое южное солнце: чисто белый превратился в молочный или кремовый, слегка выгоревший оранжевый стал песочным. Обязательно должны присутствовать на свадьбе традиционные цвета стиля Прованс – лавандовый и оливково-зеленый. Монотонность основы из пастельных оттенков разбивают включения элементов насыщенных цветов – бирюзового, ярко-сиреневого, лимонно-желтого.

прованс свадьба

Атрибуты для современной свадьбы в стиле Прованс

Есть несколько обязательных компонентов, из которых складывается очарование свадьбы в стиле Прованс:

  • натуральные материалы;
  • преобладание пастельных тонов;
  • включение состаренных деревянных и оригинальных кованых элементов;
  • «летящие» ткани и кружевная отделка;
  • легкая плетеная мебель и предметы интерьера «под старину»;
  • обилие цветов в их естественном виде (никаких сложных и строгих букетов!).

 Сдержанные пепельно-голубые, бледно-сиреневые оттенки, кремовый, сизый оливковый идеально передадут настроение спокойствия и естественного течения времени на свадьбе в стиле Прованс.

оформление свадьбы в стиле прованс

Выбор места проведения церемонии

Лучше всего подойдет открытое пространство на лоне природы с обилием свежего воздуха и богатыми естественными природными декорациями. Организовать торжественное мероприятие можно в загородном доме с большой зеленой территорией, на лугу рядом с обжитыми местами отдыха. Свадебные шатры с развевающимися по ветру светлыми легкими занавесками можно установить даже на берегу реки в окружении ниспадающих зеленых каскадов ветвей ив. Эффект естественности и гармоничности природного пейзажа в лучшее для растений время – при пробуждении весной или в полном цвету летом – создает аналогию с воссоединением двух сердец в одну семью.

оформление свадьбы прованс

Стиль образа жениха и невесты на свадьбе Прованс

Одежда и аксессуары невесты и жениха должны подчеркивать единство выбранного стиля.

Романтичность и естественность невесты

Изящно будет смотреться на девушке простое легкое платье. Прекрасно подойдут летящие ткани светлых тонов и свободные фасоны. Подчеркнет загадочность образа вуаль. В простом платье и босоножках с тонким переплетением на невысоком каблуке невеста будет напоминать деревенскую французскую девушку, которая со счастливой улыбкой на лице доверяет свою судьбу избраннику.  Все дорогое, слишком нарядное, тесно облегающее фигуру придется отложить для другого случая. На свадьбе Прованс такие наряды будут выбиваться из стиля и вызывать ощущение дисгармонии с общей обстановкой.

Элегантность в образе жениха

 Наряд жениха должен быть соответствовать трогательному образу невесты. Не допускается ни намека на официальность. Лаконично и просто всегда наряжались на свадьбу в Провансе, отдавая предпочтение натуральным тканям неярких оттенков. Костюм можно дополнить оригинальными аксессуарами, если есть желание подчеркнуть следование традициям. Жених может надеть легкую шляпу, подтяжки, ремень или шейный платок лавандового цвета.

свадьбу в стиле прованс

Букет невесты и бутоньерка

Флористический выбор вторит принципу простоты и естественности. Прекрасно попадет в стиль свадьбы букет из цветов, которые растут в Провансе:

  • луговые и полевые цветы (колокольчики, ромашки, васильки, фиалки, анютины глазки);
  • разные виды трав и колосьев;
  • веточки декоративных кустарников и фруктовых деревьев;
  • цветущая лаванда,
  • пастельного цвета розы в бутонах.

Свежие цветы неярких оттенков способны передать нежные чувства. Простоту букета подчеркнет развевающаяся на ветру лента. Бутоньерку можно дополнить кружевом, сохраняя общую стилистику.

свадьбе в стиле прованс

Фотосессия для молодоженов на свадьбе в стиле Прованс

Природа — лучший фон для свадебных фотографий. Кадр с уходящей вдаль проселочной дорогой дополнит старинный велосипед, фото у стога сена – винтажный кружевной зонтик в руках невесты. Интересно смотрятся на импровизированном чаепитии под открытым небом керамические чашки, цветные фужеры, подсвечники на белой нарядной скатерти. Декором для фотосессии могут стать фотографии в рамках, статуэтки, вазы с букетами.

Тематическая фотозона

Цветы и пышная зелень прекрасно передадут настроение праздника и станут лучшим фотофоном. Если церемонию планируется провести на природе, то арку и стулья для гостей оформляют теми же зелеными ветвями, дополняя композиции лавандой, полевыми и садовыми цветами.  В качестве декораций для съемки свадьбы в стиле Прованс можно использовать старинные чемоданы, деревянные ящики для хранения винных бутылок. Основной принцип в организации фотозоны — передать шарм и особую прелесть сельской местности юга Франции.

оформления свадьбы в стиле прованс

Оформление банкетного зала на свадьбе в стиле Прованс

Прованский стиль — это сочетание природной естественности и традиций старины. Излишества и роскошь при оформлении банкетного зала в данном случае неприемлемы.

Мебель и текстиль

Деревянную мебель с трещинами и повреждениями на поверхности сочетают с простым и милым текстилем, плетеные элементы — с ковкой. Атмосферу Прованса помогут передать на свадьбе состаренные столы, выкрашенные в светлые тона, с потертостями и сколами, и деревянные стулья.

Большую роль в создании стиля играет текстиль. Используют преимущественно лен и ситец. В мешковину заворачивают и размещают повсюду букетики цветов, посуду — чашки, керамические горшочки, вазы и декорированные под прованский стиль банки — размещают на скатертях и вышитых салфетках с цветочным орнаментом. Если не удастся подобрать подходящие по стилю стулья, можно использовать белые накидки.

свадьба прованс

Декоративные элементы стиля Прованс на свадьбе

Именно декор задает тон в стиле Прованс и делает его по-настоящему волшебным. Чем больше интересных мелочей вы приготовите, тем очаровательнее будет церемония.  

Необычный декор пригодится на каждом этапе: кольца можно сложить в красивую деревянную шкатулку, машину, на которой поедут молодожены, украсить фиолетовыми и белыми лентами. В фотозоне будут красиво смотреться старинные сундуки, мольберты, декоративные птичьи клетки.

Особое внимание стоит уделить украшению стола. На свадьбе в стиле Прованс вам обязательно пригодятся:

  1. Веточки лаванды. Их можно разложить по центру стола, сделать букеты или венки. Оригинально будут смотреться и композиции из других весенних или летних цветов, особенно полевых, или цветущие ветви фруктовых деревьев (яблоня, слива, персик).
  2. Стилизованная посуда. Хорошо подойдет однотонная белая посуда, допускаются неброские узоры. Чтобы сервировка не казалась скучной, можно использовать графины и бокалы из цветного стекла, тортницы с яркими десертами, вазы с фруктами. Фужеры украшают лентами и цветами.
  3. Текстиль. Без него невозможно представить оформление свадьбы в стиле Прованс. На столах обязательно должны быть скатерти и салфетки, можно дополнить их дорожками. На стулья можно надеть чехлы или подложить на сидения подушечки. Красиво смотрится, когда спинки стульев украшены белыми, голубыми, розовыми лентами из легких, полупрозрачных тканей.
  4. Статуэтки. Их расставляют на столах прямо между тарелками. Подойдут небольшие фигурки животных, ангелочков, влюбленных. 
  5. Подсвечники. Свечи будут красиво смотреться в светлое время суток и зададут особую, романтичную атмосферу, когда стемнеет. Обратите внимание на свечи, которые уже поставляются в комплекте с подсвечниками — например, вот такие, в стеклянных кружках.
  6. Фоторамки. Интересным решением при оформлении свадьбы в стиле Прованс будет поставить на столы вместо табличек с номером или именами гостей изящные фоторамочки с витыми узорами.   

свадьбы в стиле прованс

Декор приглашений и памятные сувениры для гостей

Оформление приглашений на свадьбу в характерной для Прованса цветовой гамме дополняют сухоцветами. Шарма церемонии добавят подарочные мешочки для гостей, ароматизированные эфирным маслом лаванды. На память о свадьбе можно раздать наборы в стиле Прованс: ароматические свечи, кусочки мыла ручной работы или саше.

Свадебное меню

В меню должны присутствовать французские вина и сыры, хлеб с ароматными добавками, фрукты и мед. На десерт подают традиционные пироги с яблоками. Удивит гостей свадебный торт с пряностями.

свадьбой в стиле прованс

Декор, аксессуары, посуду в стиле Прованс для вашей свадьбы вы в огромном ассортименте найдете в нашем интернет-магазине. Мы собрали несколько сотен товаров, идеально подходящих для оформления торжества. У нас есть те мелочи, которые зададут тон всему торжеству и помогут превратить свадьбу в настоящую сказку для молодоженов и гостей. Отправка заказов осуществляется во все регионы России, а в Москве действует курьерская доставка в течение суток. 

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии