Цвет прованса

Цвет прованса
12 марта 2020

Какой он, цвет прованса? Разный для каждого. Одни представляют себе окрашенный в белый старинный комод, другие — лавандовые поля, уходящие вдаль, третьи — густую зелень. Ясно одно: цветовая гамма стиля прованс естественна. Здесь присутствуют разные оттенки, но всех их объединяет одно — природность и самобытность, которые создают особую атмосферу романтики. Если вы планируете оформить комнату или целый дом в этом стиле, то наша статья поможет определиться с цветовой гаммой домашнего декора и увидеть на фото, как она реализована в интерьерах.

цвет прованс

Основная цветовая гамма стиля прованс

Какие цвета прованса гармоничнее всего будут смотреться в интерьере? Решение будет отличаться в зависимости от помещения. Например, для дизайна кухни можно выбрать яркие оттенки, в то время как для спальни стоит предпочесть приглушенные. Дизайнеры рекомендуют использовать холодные оттенки на южной стороне и максимально теплые — на северной. В то же время есть некоторые закономерности в подборе цветов в стиле прованс: они отражают радость от каждого мгновения жизни и желание творить, а еще рассказывают о французской деревне, такой, как она есть.

Название стиля прованса напрямую влияет на то, какие цвета будут в вашей комнате. Цветовую гамму стиля прованс можно назвать безгранично глубокой, хотя здесь присутствуют только приглушенные полутона, цвета и оттенки. Их многогранность позволяет выбрать интерьер по вкусу как заядлому консерватору, так и новатору.

цветовая гамма стиля прованс

Можно выделить 5 основных цветов и их оттенков, которые задают тематику:

  • Серо-голубой, некий размытый оттенок моря, который манит и привлекает. При этом голубым может быть мебельный гарнитур или наоборот, декоративные элементы. Они привнесут в дом или квартиру воздушность и легкость.

названия в стиле прованс

  • Оливковый и более насыщенные оттенки зеленого. Он ассоциируется с зеленью, лесами и цветами, оливковыми ветвями, рощами и виноградной лозой. Это цвет тех, кто стремится к успеху и стойко преодолевает преграды.

цвет стен прованс

  • Лавандовый и его оттенки, идеальны в сочетании с розовым. Такой тандем понравится натуре утонченной и романтичной, сделает помещение нежным и уютным.

сочетание цветов в стиле прованс

  • Белый, кремовый, бирюзовый и шампань, которые могут выступать как основными цветами, так и дополнительными. Оформить комнату в таких светлых тонах будет самым простым решением, при этом вы будете на 100% уверены, что интерьер смотрится гармонично. Далее дело техники — останется всего лишь дополнить оформление более яркими аксессуарами в стиле прованс.

  • Насыщенные, но спокойные оттенки желтого, терракотового, оранжевого или персикового. Они будут идеально смотреться там, где мало солнца и хочется добавить тепла. Стоит помнить, что такие цвета редко могут быть основными в провансе, однако с успехом могут играть «вторую скрипку».

Одним словом, цвет прованс может быть почти любым, если выбран из данного перечня. Но мало определиться с цветовой гаммой, стоит обратить внимание на их сочетание, чтобы создать гармонию в помещении.

Сочетания цветов в стиле прованс

Природа многогранна и сбалансирована, этого же и требуют цвета в стиле прованс в интерьере. В помещении всегда присутствуют несколько оттенков, поэтому стоит знать наиболее стильные сочетания. Главным цветом может быть только один, который и задает основной тон в помещении. Второй и третий подобранные цвета будут лишь дополнением, на фоне которого основной оттенок будет смотреться беспроигрышно. Также можно добавлять дополнительные оттенки в виде акцентов, то есть дозировано. Например, это могут быть аксессуары и предметы декора,

Сочетание цветов в стиле прованс может быть следующим:

  • лавандовый+оливковый+бирюзовый;
  • серо-голубой+белый +горчичный+фиолетовый;
  • фиолетовый+молочный+небесно-голубой;
  • насыщенный зеленый+терракот+лавандовый;
  • белоснежный+коричневый+синий и тд.

Для выбора цвета прованс можно воспользоваться специальными таблицами оттенков. Обычно они представляют собой сумму 5–7 цветов, из которых можно выбрать 1–3 основных, остальные — вспомогательные.

Оформление стен, пола, потолка в стиле прованс

Гармония должна присутствовать в каждой детали, поэтому выбор цвета стен в стиле прованс является важным. Оптимальное решение — покраска в белый цвет или использование фактурной штукатурки в светлых оттенках из названной цветовой гаммы выше. В некоторых случаях можно использовать обои в мелкий цветок. Стены в гостиной, к примеру, можно сделать серо-голубыми или оливковыми, выбрав в качестве второго цвета светлый тон. Для спальни подойдут спокойные цвета прованса, способствующие расслаблению: светло-синий, лавандовый или оливковый. Цвет стен в провансе на кухне лучше выбрать светлый. Хорошо подойдут штукатурка, флизелиновые обои, кафельная плитка — поверхности, которые легко будет очистить от загрязнений. Акцент можно будет создать при помощи голубого или зеленого гарнитура и, конечно, с помощью кухонных мелочей.

А вот цвет прованс для потолка — только белый, возможна побелка, как в былые времена, или покраска. Можно использовать деревянные балки, выкрашенные в коричневый или белый оттенки. Цвет для пола в стиле прованс — легкий мышиный оттенок, коричневый, белый, приветствуются искусственно состаренные и потертые доски.

Стиль прованс оставляет много места для творчества. Его очарование не только в грамотно подобранных цветах, но и декоративных элементах. Именно они дополнят интерьер и сделают его завершенным. В интернет-магазине «Лаванда Декор» представлены декоративные предметы для любого помещения, выполненного в стиле прованс: кухни, гостиной, спальни и прихожей. Все товары выполнены в классической цветовой гамме прованса, поэтому вы без труда впишите их в свой интерьер.

Перейти в раздел ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии