Уют в доме в стиле прованс

Уют в доме в стиле прованс
16 декабря 2020

Определить домашний уют словами почти невозможно. Это очень индивидуальное понятие, и у каждого в голове выстроена своя картинка. Для кого-то образцом домашнего уюта являются стили прованс или шебби-шик, кто-то находит вдохновение в минимализме, а кто-то вообще не думает о стилях и имеет свои критерии. Но в целом можно сказать, что уютный дом — это дом, в который радостно возвращаться и который дарит ощущение тепла и спокойствия. 

прованс домашний уют

Независимо от дизайна интерьера, есть несколько вещей, которые помогут создать в ней по-настоящему домашнюю атмосферу:

  • Правильное освещение. Многие недооценивают важность света и просто вешают одну люстру на комнату. Однако настольная лампа на рабочем столе, торшер рядом с креслом в гостиной, бра над кроватью добавят тепла любой квартире.

  • Удобная мягкая мебель. Диван, кресла, пуфы уместны прежде всего в гостиной, но можно предусмотреть зоны релакса и в других помещениях.  

дом уют прованс

  • Гармоничная цветовая гамма. Нужно выбрать несколько основных оттенков для отделки и декора и убедиться, что они хорошо сочетаются друг с другом.

  • Приятные запахи. Можно использовать диффузоры или саше: они деликатно наполняют воздух приятными, едва уловимыми запахами.

Давайте подробнее разберем процесс создания домашнего уюта на примере прованса. 

Какие детали задают уют в доме в провансе

Стиль прованс можно смело назвать синонимом домашнего уюта. Зародившийся во французских деревнях Лазурного берега, он словно пропитан южным солнцем и особой расслабленной атмосферой, так свойственной этому региону. В чем же заключается секрет домашнего уюта прованса?

  • Освещение — это главный «поставщик» уюта в дома в Провансе. Днем старайтесь пропустить в помещение как можно больше естественного света. В этом вам помогут большие окна и светлые полупрозрачные шторы или тюль — даже если зашторить окна, в комнате все равно будет светло. Добавить помещению еще больше света помогут белая мебель и большое зеркало напротив окна, которые визуально расширят комнату и придадут ей ощущение воздушности и глубины. А вечером отдайте предпочтение интимному рассеянному свету. 

Самый простой рецепт того, как мгновенно создать уют в доме в стиле прованс, — это живой огонь. Конечно, далеко не у всех есть камины, но всегда можно зажечь парочку свечей в милых подсвечниках. А если использовать ароматические свечи, то вы заодно наполните дом приятным запахом.

  • Немаловажная основа домашнего уюта в провансе — особая пастельная цветовая гамма. За основу как правило берется белый цвет и щедро разбавляется акцентами розового, лавандового, песочного, мятного и других мягких природных оттенков. Темные или монохромные акценты практически отсутствуют, это придает провансу неповторимое очарование и домашний уют. 

  • Активное использование декора. Именно украшения являются главной чертой, которая превращает обычное жилое помещение в уютный дом в стиле прованс. Не скупитесь на трогательные мелочи. Статуэтки, тарелочки, картины с изображениями животных и пейзажей, изящная посуда и многое другое — все это создает особую атмосферу. Также с помощью декора можно придать квартире индивидуальности. Вложите частичку себя в украшения. Рамки с фотографиями близких, сувениры из поездок, какой-нибудь декор, связанный с вашим хобби, — пусть ваш дом станет вашим отражением.

  • Растения — неотъемлемая часть домашнего уюта в провансе. Этот стиль невозможно представить без обилия живых или качественно выполненных искусственных растений в красивых вазах. Также приветствуются цветочные и растительные мотивы в отделке и декоре. Все это наполняет дом очарованием природы и создает гармонию в душе. 

  • Натуральные материалы — один из главных секретов домашнего уюта в провансе. При выборе отделки и мебели стоит отдавать предпочтение дереву, натуральным тканям, кирпичу, плитке и другим материалам, которые легко представить в доме в глубинке Франции XIX века. На полу в комнатах будет идеально смотреться паркет с парой пушистых ковриков, а на кухне и в ванной — керамическая плитка. Стены оформляются обоями или деревянными панелями. В крайнем случае можно использовать искусственные материалы, но с отделкой под натуральные. 

  • Мягкая мебель и обилие текстиля. Хороший диван в гостиной комнате — это уже половина успеха при создании домашнего уюта в стиле прованс. На этом предмете мебели ни в коем случае не стоит экономить. Выбирайте большой и в меру мягкий диван, на котором будет удобно проводить по много часов подряд. Создать дополнительный уют поможет тканевая обивка, которая менее помпезна, чем кожаная, и приятнее на ощупь. И не забудьте про милые подушечки и пледы.


 

В интернет-магазине «Лаванда Декор» есть весь необходимый декор для создания домашнего уюта в стиле прованс. У нас вы найдете сотни текстиль, статуэтки, фоторамки, посуду, украшения для дома стоимостью от 100 рублей. Мы отправляем товары на следующий день после заказа в любой уголок России. По Москве, Санкт-Петербургу, Краснодару и Нижнему Новгороду действует курьерская доставка.  

Перейти в раздел ДЕКОР В СТИЛЕ ПРОВАНС

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии