Заварочный чайник: традиции чаепития

Заварочный чайник: традиции чаепития
04 октября 2016

Осенне-зимний период – идеальное время пить вкусный горячий чай. Даже в нашей стране сегодня можно найти массу видов: черный, красный, желтый, белый, и каждый имеет особенности приготовления. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, нужно выбрать и купить заварочный чайник, подходящий по всем параметрам.

красивые заварочные чайники

Какой материал для заварочного чайника лучший

В формировании аромата и сохранении полезных качеств материал изготовления имеет большое значение.

Стекло. Прозрачные модели позволяют полностью насладиться процессом раскрывания чайных лепестков, правда, тепло они держат плохо и быстро пачкаются.

Керамика. Эти чайники самые надежные и недорогие. Толстые стенки выдерживают высокую температуру и удерживают ее. В таких условиях аромат напитка раскрывается полностью. Правда, нужно иметь в виду, что после сильно ароматизированных чаев запахи могут остаться.

Фарфор. Красивые, долго хранят тепло, позволяют полноценно раскрыться вкусу чая. Из недостатков можно назвать более высокую цену и сложность отмывания налета. При частом использовании и очень высоких температурах могут треснуть. Зато смотрятся очень торжественно и привлекательно!

Металл. Не лучший выбор – дубильные вещества из листьев чая при температуре вступают в реакцию со стенками, металл окисляется и придает напитку соответствующий привкус.

купить заварочный чайник

Чайные традиции со всего света

Заварочный чайник участвует в любой чайной церемонии. Какого бы дизайна, цвета, материала он ни был, основное предназначение – полноценно раскрыть всю тонкую палитру вкуса и аромата чая. Правильное заваривание как искусство передавалось из поколения в поколение с давних времен.

заварочный чайник

Интересные факты о заварочных чайниках и традициях чаепития

  • Самые известные страны с чайными традициями – Китай, Япония, Англия. Специфика жизненного уклада, нравов и бытовых привычек повлияли на особенности чайных ритуалов каждой страны. Где-то им согреваются, а где-то пьют для охлаждения и тонуса.
  • В России чай стал особенно популярным в XIX веке: открываются чайные, приглашают в гости «на чай», появляется самовар. Красивые заварочные чайники накрывались сверху теплыми грелками-тряпичными куклами.
  • В Испании и Италии чай пьют, только когда болеют, и то в виде напитков, отдаленно напоминающих наши травяные настройки.
  • Китайцы верят, что заварку нельзя насыпать руками, ведь любой запах может навредить аромату. До церемонии нужно как следует вымыть руки, почистить зубы и женщинам стереть помаду.
  • Популярный китайский чай пуэр на самом деле не помогает похудеть, зато отлично спасает от головной боли и при расстройстве желудка. Обладает очень сильным запахом, поэтому глиняный заварочный чайник для него не рекомендуется.

Приняли решение купить заварочный чайник? В интернет-магазине «Лаванда Декор» представлен широкий выбор оригинальных моделей из различных материалов. Также у нас можно подобрать замечательный комплект для чая и кофе – кружки с блюдцем, сахарницы и молочники.

Перейти в раздел ЧАЙНИКИ

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии