Зонирование комнаты

Зонирование комнаты
27 августа 2021

Зонирование комнаты применимо как для перепланировки с разделением единого пространства на тематические зоны, так и для выделения отдельного участка с целью создания контраста на фоне общего дизайна интерьера. С помощью зонирования можно визуально корректировать размеры помещения, улучшать функциональность жилого пространства и обустраивать приватные уголки для уютного отдыха.

зонирование комнаты

Существует немало способов, как зонировать комнату, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий под определенный стиль оформления. Предлагаем ознакомиться с ними и узнать, как избежать типичных ошибок при применении зонирования в интерьере.

зонирование пространства в интерьере

Правила зонирования пространства в интерьере

1. Дизайн интерьера в целом и зонирование комнатыв частности стоит начинать с составления схематического плана разделения площади на отдельные зоны. На схеме следует отметить: 

  • размеры помещения;
  • функции обустраиваемых зон;
  • расположение дверей и окон;
  • тип и уровень освещения в отдельных частях комнаты. 

Предварительный план позволит подобрать оптимальный вариант расположения отдельных зон. 

2. При делении комнаты на две разные по функциональности зоны важно сохранить общее стилевое оформление в обеих половинах. Единство стиля можно подчеркнуть с помощью одинакового текстиля или похожих предметов декора, а разницу в функциональном предназначении — за счет мебели. 

зонирование в интерьере

3. Рассматривая варианты, как правильно зонировать пространство, учитывайте форму помещения. Дизайнеры не рекомендуют разбивать вытянутые длинные комнаты на отдельные зоны вдоль стен. 

идеи зонирования комнаты

4. В помещении непременно должен быть визуальный центр. Для его создания можно использовать полки, ковры, декор, необычную мебель. 

5. В небольших помещениях не стоит применять массивные и сплошные перегородки и делать мебельные границы. Для зонирования маленькой комнаты подойдут решетчатые ширмы и легкие светлые шторы, но лучше использовать цвет и светодизайн.

как зонировать комнату

Ошибки зонирования

Продумывая варианты дизайна интерьера при зонировании квартиры, следует учитывать все нюансы такого оформления, чтобы избежать наиболее частых и типичных ошибок деления комнат на отдельные зоны. Все усилия может свести на нет: 

  • громоздкая и/или нефункциональная мебель, которая занимает много места и совершенно непрактична;
  • плохое освещение (не следует экономить на дополнительной подсветке отдельных зон);
  • применение перегородок, которые не обеспечивают приватность в квартире с несколькими жильцами.

Также не следует уповать на чудо и полагать, что бюджетное зонирование комнаты возможно только за счет контрастных обоев. Функциональное разделение на отдельные зоны выполнимо лишь при комплексном подходе к оформлению с выбором соответствующего зонирующего текстиля, напольного покрытия, отделки стен и декора. Если же следовать этим рекомендациям, то можно легко достичь желаемого эффекта визуального выделения отдельных зон.

дизайн интерьеров зонирование квартир

Основные варианты, как сделать зонирование комнаты

Существует немало идей зонирования комнаты— от бюджетных до роскошных и неординарных. Ниже представлены наиболее популярные из них с фотографиями и рекомендациями по применению в различных интерьерах.

Мебель

Практичный способ зонировать просторное помещение — использовать для разделения на зоны функциональную мебель. В зале с гостиной и столовой можно установить мягкий диван, который разделит пространство и сделает акцент на уголке отдыха.

В большой комнате шкаф станет границей между рабочей зоной и уголком отдыха, сохранив свою основную функцию. В небольших помещениях для зонирования более уместно использование светлых стеллажей со сквозными полками, которые пропускают свет и создают визуальный простор.

зонирование маленькой комнаты

Встроенная мебель с минималистичным дизайном — хорошее решение для разделения просторных комнат-студий на тематические зоны.

Другие идеи зонирования большой комнаты при помощи мебели смотрите  на фото.

бюджетное зонирование комнаты

как сделать зонирование комнаты

Перегородки и ширмы

Такой вариант зонирования подходит для помещений любой площади. В больших и просторных студиях уместны стационарные перегородки из натуральных материалов и раздвижные ширмы. Мобильные текстильные перегородки позволяют зонировать небольшие помещения. Они добавляют уют и помогают создавать обособленные уголки для отдыха всех членов семьи.

как зонировать пространство

Другие варианты такого зонирования: шторы, стеклянные перегородки, конструкции из деревянных реек, жалюзи и т.д.

дизайн интерьера зонирование комнаты

Арки и колонны

С помощью таких архитектурных элементов можно эстетично и очень изысканно выделить отдельные зоны. Арка — отличный способ отделения кухни от гостиной или балкона от спальни. При удачно подобранных декоративных элементах такой вариант зонирования хорошо впишется в любой стиль оформления.

Выделение отдельных зон с помощью колонн предпочтительно для классических интерьеров. Но следует учитывать, что столь габаритные конструкции подходят исключительно для просторных помещений с высокими потолками. Их лучше всего применять для зонирования интерьерного пространства коттеджа или просторнойдачи.

Освещение

С помощью продуманного освещения можно визуально разделить однокомнатную квартиру на отдельные части. Для спальной зоны стоит подобрать торшер и бра с рассеянным светом, способствующим расслаблению. Яркость и направление лучей помогут расставить акценты в гостиной.

По центру обеденной зоны можно установить роскошную люстру с ярким освещением. Светодиодная подсветка барной стойки — не менее хорошее решение.

Зеленые «стенки»

Зонирование комнатными растениями придаст помещению воздушную легкость и радующую взоры эстетику релакса. Для этих задач можно использовать стеллажи с цветами в горшках, опоры с вьющейся растительностью или оригинальную фитостену.

Цвет и отделка

Цветовое зонирование — удачный прием для малогабаритных комнат. Используйте похожие оттенки для объединения одного тематического пространства и контрастные — для разделения разных зон. Для правильного сочетания с основной гаммой интерьера лучше всего применять нейтральные цвета. Разное напольное отделит кухню от обеденной зоны. В совмещенной с гостиной спальне можно использовать контрастные обои.

При грамотном подходе к зонированию комнаты даже небольшое помещение станет функциональным и по-домашнему милым. В интернет-магазине «Лаванда Декор» вы можете подобрать стильные аксессуары, которые дополнят уютную атмосферу и эффектно расставят акценты.

Перейти в раздел ДОМАШНИЙ ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии