Дизайн комнаты для подростка

Дизайн комнаты для подростка
30 октября 2020

Подростковый возраст зачастую называют сложным. Действительно, подростки — это уже не дети, но еще не взрослые люди. Даже интерьер комнаты для них нужно подбирать с учетом быстро меняющихся вкусов, импульсивности и бунтарского духа. Необходимо найти компромисс между вкусом родителей и предпочтениями их ребенка. На самом деле, это увлекательный и творческий процесс, который способен сблизить семью. В статье мы рассмотрим основные правила оформления комнаты подростка и покажем фотографии удачных интерьеров, чтобы вдохновить вас на эксперименты! 

Почитать рекомендации дизайнеров — дело полезное, однако при создании интерьера исходить стоит именно из предпочтений ребенка. Так, они подростки любят яркие цвета, другие — постельные. Если у сына или дочки есть увлечения, желательно, чтобы они также нашли отражение в комнате. Важно помнить, что собственная комната для подростка — убежище, где он может отдохнуть и побыть наедине с собой. Помогите ему оформить помещение в его стиле — и ребенок с удовольствием будет возвращаться домой, приглашать в гости друзей, заниматься или расслабляться у себя в комнате.

Что обязательно должно быть в комнате подростка?

Первое, что стоит сделать, — разделить помещение на отдельные зоны. Все же удобство комнаты — в приоритете, поэтому прежде чем выбирать цвета отделки или стиль оформления интерьера, нужно позаботиться, чтобы в помещении было предусмотрено все необходимое для учебы и отдыха.

Обязательными в комнате подростка являются:

  1. Модульные шкафы, чтобы размещать на них школьные принадлежности, книги и одежду. Такие конструкции со временем можно расширить, докупив дополнительные секции. На них можно разместить декор и добавить комнате индивидуальности.
  2. Закрытые шкафы и тумбочки, куда ребенок сможет сложить одежду, книги, игры, не беспокоясь, что родители будут отчитывать за хаос. Не секрет, что любовь к уборке просыпается гораздо позже.
  3. Полноценное освещение. В рабочей зоне должен быть интенсивный свет (дополненный настольной лампой, точечной светотехникой), в зоне спального места — приглушенное освещение. 
  4. Комфортное место для сна. Кровать лучше размещать подальше от окна, она должна быть вместительной и с ортопедическим матрасом. Важно сохранять правильное положение тела во время сна, ведь формирование осанки еще не окончено. Не менее важно, чтобы естественное освещение не раздражало спящего подростка — место у окна считается не самым удачным. 

Зонирование комнаты для подростка проводится по аналогии со спальней родителей. Здесь должны быть предусмотрены:  

  • Место для сна. Идеальный вариант — кровать, в случае нехватки места подойдет и диван, но он должен быть ортопедическим и качественным. Чтобы кровать казалась уютнее, можно украсить ее ярким покрывалом или декоративными подушечками.
  • Зона для занятий и хобби. У подростка должен быть эргономичный стол (лучше всего с регулирующийся высотой). Если ребенку обязательно нужен компьютер для учебы, стол должен быть широким: необходимо будет отвести половину под экран и клавиатуру, а оставшуюся часть выделить для уроков.
  • Места для хранения вещей. Шкафов и полочек всегда не хватает, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Приобретайте вместительную и многофункциональную мебель.  

Особенности отделки комнаты подростка

Хорошо, у вас и ребенка совпадают вкусы: выбирать отделочные материалы будет проще. Но такой вариант, к сожалению, встречается не слишком часто, поэтому придется идти на компромисс. Основной тон помещения должен выбрать ребенок, ведь ему здесь жить. Но вы можете внести некий элемент декора или, например, сделать одну из стен отличающейся от остальных, чтобы дизайн совпадал с общей концепцией ремонта в доме.

Самое практичное решение для потолка — натяжные потолки. Они красиво смотрятся и оставляют большой простор для интересных дизайнерских решений — например, нанесения рисунка, установки слоттов, организации нескольких уровней для зонирования помещения и т. д.

С напольным покрытием обычно не возникает проблем. Лучше всего, если во всей квартире пол и двери выдержаны в одном цвете — так интерьер получается более стильным и гармоничным. Подростки достаточно ответственные, чтобы следить даже за дорогостоящим напольным покрытием, и в целом лучше всего при выборе варианта ориентироваться на экологическую безопасность, а не износостойкость.

Обои, как правило, имеет смысл выбирать с нейтральным ненавязчивым рисунком. Даже если сегодня ребенок настаивает на ярком красно-бело-черном оформлении комнаты, завтра его вкусы могут измениться, и такой интерьер начнет давить. Намного лучше предложить подростку покрасить стены в один из спокойных пастельных оттенков или купить подобные обои и разрешить вешать постеры, плакаты, рисунки в неограниченных количествах.

 

Самые популярные стили

  • Классика. Это направление чаще всего нравится девочкам, для которых важен уют. Они продумывают каждую мелочь: от штор до декоративных элементов, подушечек, пледов и т. д. Такая подростковая комната с наибольшей вероятностью будет гармонировать с интерьером квартиры и впоследствии, когда ребенок уедет в университет или начнет самостоятельную жизнь, легко может быть превращена в гостевую спальню или кабинет.

  • Американский стиль.  Его характеризуют прагматизм, лаконичность и деловитость. Как правило, в комнате нет лишнего декора, каждый предмет служит прежде всего практической цели. В качестве украшений используется большое количество плакатов, также можно предусмотреть яркий ковер на пол.

  • Лофт. Это еще одно американское направление, но уже индустриального стиля. Оформлению присущи грубые фактуры, коммуникации без декора, оригинальные аксессуары. Отделка стен минималистичная (или они вовсе остаются только покрашенными), мебель — функциональная и позволяющая сэкономить пространство (откидные столы и кровати, шкафы-купе, стеллажи, одновременно выполняющие функцию зонирования, подоконник как зона для отдыха или учебы).

  • Минимализм. Этот стиль может стать компромиссным решением между тем, что нравится подростку и его родителям. Минимализм оптимально подходит для небольших помещений, в которых просто не получится поместить много мебели или декора. Дизайнеры советуют скрытые системы хранения вещей, светлую отделку, мебель с металлическими элементами. Нейтральная основа стиля идеальная для подростков с переменчивыми вкусами: через несколько лет комнату будет несложно оформить в любом другом стиле.

  • Прованс. Французский стиль идеален для комнат романтичных, мечтательных девушек. Такие комнаты пронизаны уютом, и ребенок сможет сам менять настроение в помещении, добавляя или убирая декор. Стиль прованс проявляет себя в мелочах: нежном узоре на занавесках, изысканной шкатулке на тумбочке возле кровати, необычной статуэтке над рабочим столом. Дополнять декор такой комнаты — особое удовольствие, и если подростку нравится создавать вещи своими руками, очень скоро помещение станет по-настоящему индивидуальным.

 

Особенности комнаты мальчика и девочки в подростковом возрасте, оформление комнаты двух подростков

Для девочек-подростков и мальчиков-подростков оформление комнаты имеет свои особенности: что важно для одних, может оказаться бессмысленным для других. Расскажем об этом подробнее. 

Комната девочки-подростка 

Далеко не каждая девушка предпочитает «мимимишные» розовые тона в одежде и интерьере. Основной оттенок в дизайне доверьте выбирать вашей дочке. Ни один дизайнер с этим не справится лучше ее.   

У любой красотки в подростковом возрасте куча нарядов, косметики и других полезных штучек. В интерьере должны быть: шкафы для платьев, трюмо с зеркалом, комоды для белья и мелких вещей, дополнительные полочки и ящички в нижней части дивана/кровати.  Подробнее об оформлении комнаты девочки-подростка читайте у нас в блоге.

Комната мальчика-подростка 

Основой дизайна интерьера могут стать увлечения парня: музыка, компьютерные игры, спорт и другие направления. Возможно, стоит мотивировать мальчика делать дома упражнения, поместив в углу грушу или турник. Мальчики обычно не слишком любят аккуратно раскладывать вещи, поэтому закрытые системы хранения — лучший выбор.

Комната двух подростков 

Если в комнате проживает двое детей, обеспечьте для каждого свои отдельные зоны отдыха. Место под одежду можно объединить, поделив шкаф пополам. Если нет возможности поставить два стола, сделайте один, но длинный. Чтобы сэкономить место, поставьте двухъярусную кровать.  

Проще всего продумать дизайн комнаты ребенка в 12-13 лет: в этом возрасте подростки еще не вступают в «бунтарский» период жизни и готовы прислушиваться к мнению родителей. А вот в 15-16 лет уже можно полностью доверить планирование интерьера самому подростку (если он заинтересован, конечно): это уже сложившаяся личность со своими вкусами и интересами, поэтому ребенку будет некомфортно жить в помещении, оформленном вразрез с его пожеланиями.

 

 

Интернет-магазин «Лаванда Декор» вдохновит и вас, и детей на уникальное, самобытное оформление комнаты при помощи декора. В каталоге вы найдете оригинальные статуэтки, красивые рамочки для фотографий, яркие декоративные подушки, стильные часы и необычные светильники, которые прекрасно дополнят подростковую комнату. Мы доставляем заказы по всей России и установили доступные цены на товары. Проведите время с ребенком, вместе выбирая декор для его комнаты, — положительные эмоции будут обеспечены!

Перейти в раздел ДОМАШНИЙ ДЕКОР

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии